О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.198874.html

новость Верховный суд рекомендовал доработать закон об НКО

06.07.2012
Фемида на фасаде здания Верховного суда РФ. Фото Граней.Ру
Фемида на фасаде здания Верховного суда РФ. Фото Граней.Ру
Реклама

Верховный суд рекомендовал Госдуме доработать поправки в закон о некоммерческих организациях, который обязывает НКО, получающие финансирование из-за рубежа, регистрироваться в качестве "иностранных агентов". Как передает Интерфакс, об этом заявил глава Совета по правам человека и развитию гражданского общества при президенте Михаил Федотов. По его словам, проект был направлен для оценки в Верховный суд, так как речь в документе идет о введении административной и уголовной ответственности. В своем ответе судьи обратили внимание на то, что в законопроекте содержатся субъективные понятия, не имеющие законодательного определения, например, "злостный".

"Нужно отметить его оценочный характер. Отсутствие законодательно закрепленного определения понятия "злостность", может стать причиной трудности для правоприменителя при оценке объективной стороны рассматриваемого деяния и степени его общественной опасности", - говорится в письме Верховного суда.

Федотов добавил, что закону в целом не хватает определенности и ясности. "Опасность этого законопроекта в том, что он так широко определяет понятие политической деятельности, что любая организация либо должна бежать регистрироваться как иностранный агент, либо вообще воздержаться от любой деятельности, так как любая деятельность может быть интерпретирована как политическая", - сказал Федотов.

В пятницу Дума должна принять в первом чтении закон об НКО с зарубежным финансированием. Как сообщает "Коммерсант", голосовать против законопроекта будет только фракция "Справедливой России". Коммунисты и депутаты от ЛДПР поддержат законопроект единороса Александра Сидякина.

Как объяснил первый вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников, коммунисты "исторически и традиционно не одобряют, когда западные финансы прикрываются овечьей шкурой". Источник "Коммерсанта" в КПРФ отверг предположение о том, что поддержка законопроекта увязана с решением по депутату-коммунисту Владимиру Бессонову. В пятницу Дума будет голосовать по вопросу о лишении его депутатской неприкосновенности. "Решение (поддержать законопроект Сидякина. - Ред.) продиктовано фобией большей части депутатов, что против партии развяжут кампанию и КПРФ окажется за иностранных агентов", - пояснил источник.

В пятницу перед началом пленарного заседания лидер "Яблока" Сергей Митрохин и другие активисты провели у здания Госдумы одиночные пикеты против нового закона ( Видео ВИДЕО).

На общественных слушаниях, состоявшихся в четверг в Доме советов, единоросы настаивали на том, что законопроект не является ограничительным. "Никому в голову не приходит запретить вообще или ограничить деятельность некоммерческих организаций. Но их деятельность должна быть как на ладони. Общественные организации не должны что-то там делать под столом. Наоборот, все двери и окна должны быть открыты", - заявил лидер фракции "ЕР" Андрей Воробьев.

В свою очередь, член Общественной палаты политолог Сергей Марков сообщил, что "рядом политических лидеров зарубежных стран принято решение о свержении нашего президента с использованием технологии "цветных революций", в которой ключевую роль играют НКО". По его словам, законопроект направлен на отстаивание суверенитета и целостности России.

Представитель РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин приветствовал законопроект как способ борьбы с проектами, "прямо противоположными политической культуре народа России и его нравственным и духовным устремлениям". "Достаточно вспомнить напрямую управлявшиеся из-за рубежа организации, которые продвигали в России ювенальную юстицию, секспросвет, пропаганду половых извращений, чуждые для нас политические идеологемы", - сказал Чаплин в пятницу Интерфаксу.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева назвала законопроект "подлым". Она намерена добиваться внесения его авторов в расширенный "список Магнитского". "Пусть те, кто поднимет руку (голосуя за закон. - Ред.), подумают о том, что они за это будут расплачиваться уже очень скоро. Мы поименно вспомним всех, и пусть они подумают", - сказала Алексеева. Она подтвердила, что МХГ не подчинится новому закону и не объявит себя "иностранным агентом".

Президентский Совет по правам человека призвал Госдуму снять законопроект с рассмотрения и официально вынести его на общественное обсуждение, "чтобы исключить укоренение неконституционных норм и практик". В четверг глава Совета Михаил Федотов подтвердил, что направил такое письмо спикеру Госдумы Сергею Нарышкину.

Общественная палата также отказалась поддержать законопроект в его нынешнем виде. В заключении экспертов ОП говорится, что выражение "иностранный агент" воспринимается негативно и употребляется в значении "шпион". Эксперты призвали конкретизировать понятия "политическая акция", "формирование общественного мнения" и другие формулировки законопроекта. Кроме того, по мнению юристов ОП, порядок принятия законопроекта нарушает Конституцию, поскольку изменение КоАП относится к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов. В то же время Общественная палата "разделяет исходную позицию авторов законопроекта относительно необходимости более эффективного регулирования деятельности НКО, получающих иностранное финансирование" для исключения их вмешательства во внутреннюю политику России.

Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина призвал Госдуму отклонить "наспех внесенный и спешно продвигаемый" законопроект. В заявлении комитета говорится, что такой закон "противоречит закрепленному в ст. 13 Конституции принципу политического многообразия и не может быть реализован в демократическом правовом государстве".

Поправки коснутся НКО, которые получают какие-либо средства из-за рубежа и при этом занимаются "политической деятельностью". Под это определение подпадут попытки влиять на решения госорганов, в том числе путем "формирования" общественного мнения. Такие организации должны в явочном порядке обратиться в Минюст с просьбой включить их в реестр НКО, "выполняющих функции иностранного агента", а потом сопровождать все свои материалы соответствующей подписью. Отчетность перед Минюстом также будет ужесточена. За отказ представлять информацию будет налагаться штраф до 1 миллиона рублей, а за злостное нарушение этих норм может грозить тюремный срок до трех лет.

В 2005 году депутаты ужесточили закон об НКО в соответствии с пожеланием президента Владимира Путина поставить заслон "финансированию неправомерной политической деятельности" из-за рубежа. По действующему закону НКО должны отчитываться перед Минюстом о поступающих грантах.

06.07.2012


в блоге Блоги


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей