О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Суд в США приговорил сотрудника ВЭБа к 30 месяцам тюрьмы за шпионаж

25.05.2016
Евгений Буряков. Иллюстрация: golos-ameriki.ru
Евгений Буряков. Иллюстрация: golos-ameriki.ru
Реклама

Судья федерального суда Манхэттена Ричард Берман приговорил гражданина России Евгения Бурякова к 30 месяцам заключения и 10 тысячам долларов штрафа, сообщает Интерфакс. Сотрудник Внешэкономбанка признан виновным в незаконной работе на иностранное государство.

Бурякову зачтется время, которое он уже провел в заключении. Таким образом, россиянин пробудет в американской тюрьме около полутора лет.

11 марта на заседании суда Манхэттена обвиняемый в участии в шпионской сети Буряков признал себя виновным в преступной деятельности. Прокуратура и защита согласились, что приемлемым станет тюремный срок длительностью 30 месяцев. При отсутствии соглашения и отказе от признания вины Бурякову грозило до 15 лет тюрьмы.

В США Бурякова обвиняют в отказе от регистрации в качестве агента российского правительства и работе агентом без уведомления об этом властей США. По данным американской прокуратуры, с 2012 по январь 2015 года Буряков под видом сотрудника Внешэкономбанка вместе с российскими дипломатами собирал экономическую информацию особой важности о потенциальных американских санкциях в отношении российских банков, а также о достижениях США в разработке альтернативных источников энергии.

Защита Бурякова ранее утверждала, что он не мог зарегистрироваться в качестве иностранного агента, поскольку визу он получил как сотрудник финансового учреждения, принадлежащего российским властям. В свою очередь власти США указывали, что россиянин солгал при получении визы, когда утверждал, что не будет заниматься шпионской деятельностью.

В январе 2015 года Буряков был арестован Нью-Йорке по подозрению в шпионаже. Еще два участника шпионской сети, 40-летний Игорь Спорышев и 27-летний Виктор Подобный, действовали под дипломатическим прикрытием и покинули страну. Буряков работал на Службу внешней разведки России, говорилось в сообщении Министерства юстиции США.

Спорышев с ноября 2010 по ноябрь 2014 года работал торговым представителем России в Нью-Йорке. Подобный с декабря 2012 по сентябрь 2013 года занимал должность атташе при постоянной миссии России в ООН. В сообщении Минюста они были названы связными Бурякова. Всех их обвинили в сборе разведывательной информации экономического характера и вербовке агентов на территории США.

Обвиняемые находились под наблюдением ФБР с марта 2012 года. Агенты ФБР зафиксировали не менее 48 встреч Бурякова со Спорышевым.

25.05.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей