О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость В Риме арестовали россиянина и португальца за шпионаж в пользу России

24.05.2016
Эмблема португальской спецслужбы
Эмблема португальской спецслужбы
Реклама

В Риме итальянская полиция и португальские спецслужбы арестовали сотрудника Службы информации и безопасности Португалии (SIS), который подозревается в продаже секретных данных России, и предполагаемого сотрудника российских спецслужб. Об этом сообщает The Telegraph.

"В результате отличной координации между прокурором, судебной полицией и SIS, а также международного сотрудничества с итальянскими властями, два человека были арестованы в Риме по обвинению в шпионаже, коррупции и нарушении государственной тайны", - говорится в заявлении португальской полиции.

Операция была проведена 21 мая. Португальца и россиянина задержали с поличным, в момент передачи документов. Отмечается, что российский связной, вопреки сложившейся практике, не обладал дипломатическим иммунитетом. Поэтому он также был задержан. Его имя не называется

Арестованный Фредерико Карвальяо был начальником департамента SIS. По данным португальских спецслужб, с 2014 года он передавал России информацию о НАТО и Евросоюзе. Эти данные наиболее интересуют российскую разведку. За каждый документ он получал 10 тысяч евро.

Деятельность Карвальяо стала предметом расследования португальской контрразведки с прошлого года. При обыске в его доме были изъяты секретные документы и неназванная сумма наличных.

Российские спецслужбы в последние годы активизировали деятельность в Европе. В феврале глава Служба безопасности полиции Норвегии (PST) Мари Бенедикт Бьорланд заявил, что считает наибольшей угрозой национальным интересам деятельность российской разведки. "По нашей оценке, у российской разведки больше всего возможностей так или иначе навредить Норвегии", - заявил глава PST.

В докладе PST об оценке угроз на текущий год отмечалось, что деятельность разведслужб иностранных государств оказывает все больше негативного влияния на национальные интересы Норвегии. У российских спецслужб есть все возможные ресурсы и они их активно используют. "Это относится к уговорам, убеждению и угрозам собственным гражданам, у которых есть доступ к секретным данным Норвегии. Еще один инструмент, которые использует российская разведка, - это компьютерный шпионаж", - подчеркивалось в докладе.

24.05.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей