О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость В Москве на улицу выкинули гору папок из Центрального архива КГБ

16.03.2016
Выброшенные папки из архива КГБ. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
Выброшенные папки из архива КГБ. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
Реклама

В Москве во дворе дома на улице Большая Лубянка, 14 были обнаружены сваленные в кучу папки, на корешках которых написано "Центральный архив КГБ". Об этом сообщает "Мослента"

"Во дворе лежат папки с архивами КГБ, - рассказал корреспондент издания Антон Белицкий. - Я сделал пару кадров на телефон, и тут же ко мне подбежала охрана, сказала: "Вы что? Нам звонит ФСБ. Что вы тут делаете?", и попросила прекратить съемки".

"В Центре общественных связей ФСБ России дежурный сообщил "Мосленте", что о папках КГБ ему ничего не известно, и комментировать их возникновение в центре Москвы он не может", - отмечается в сообщении.

На фотографии видны надписи на папках "Центральный архив КГБ при СМ СССР" и "Центральный архив МГБ СССР". Министерство государственной безопасности существовало с 1946 по 1953 год. Комитет госбезопасности был ведомством при Совете министров СССР с 1954 по 1978 год.

Центральный архив ФСБ расположен на Большой Лубянке, 2. Для работы в нем требуется письменный запрос с указанием почтового адреса и домашнего телефона. При этом большая часть документов остаются засекреченными.

9 апреля прошлого года Верховная рада Украины приняла закон об открытии доступа к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов. В законе под репрессивными органами понимаются, в частности Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем, Всеукраинская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией, саботажем и должностными преступлениями, НКВД, МГБ, КГБ, Верховный суд, Верховный кассационный суд, Верховный кассационный трибунал.

Государство гарантирует право каждого на доступ к архивной информации репрессивных органов, отмечалось в документе. Государство обеспечивает оцифровку информации и принимает меры для обеспечения поиска и получения архивной информации репрессивных органов, хранящейся в соответствующих учреждениях иностранных государств. Все эти архивы передаются Институту национальной памяти и рассекречиваются.

16.03.2016


в блоге Блоги


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей