О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror682.graniru.info/Politics/Russia/FSB/m.249246.html

новость ФСБ отрабатывает "террористическую версию" убийства ребенка в Москве

04.03.2016
Гюльчехра Бобокулова. Кадр видеозаписи
Гюльчехра Бобокулова. Кадр видеозаписи
Реклама

В ФСБ считают приоритетной версию о теракте в деле об убийстве Гюльчехрой Бобокуловой четырехлетней девочки. Об этом сообщает РБК со ссылкой на два источника в спецслужбе и человека, знакомого с ходом расследования.

В пятницу пресс-служба СКР сообщила, что Бобокуловой предъявлено обвинение по части 2 статьи 105 УК (убийство малолетнего). "В ходе следствия обвиняемой назначена комплексная стационарная нарколого-психолого-психиатрическая экспертиза, в ходе которой будет установлено ее психическое состояние. В настоящее время следствием предпринимаются исчерпывающие меры к изучению личности обвиняемой и установлению мотивов совершенного ею преступления", - отмечается в сообщении.

Между тем в ФСБ считают, что действия Бобокуловой следует квалифицировать по статье 205 УК (теракт). Один из источников рассказал, что сейчас силовики проверяют, была ли Бобокулова связана с экстремистами. Приоритетной для этой группы оперативников является версия, что в одной из запрещенных в России организаций мог состоять ее гражданский муж из Таджикистана. Если будет доказано, что Бобокулова совершила преступление под его влиянием, то тогда ей предъявят обвинение в терроризме, отметил источник.

Близкий к ФСБ источник называет Бобокулову "живой бомбой" и утверждает, что с ней работали вербовщики. Он уверен, что именно под их воздействием она и решилась на преступление. Влияние вербовщиков не исключил бывший начальник управления ФСБ по борьбе с международным терроризмом Юрий Сапунов (комментарий эксперта).

ФСБ осуществляют оперативное сопровождение уголовного дела Бобокуловой. В понедельник сотрудники спецслужбы появились на месте трагедии примерно через 20 минут после того, как полиция задержала предполагаемую убийцу.

В пятницу источник в правоохранительных органах сообщил РИА "Новости", что в Узбекистане старшего сына Бобокуловой Рахматилло взяли под административный арест на 15 суток. "Находясь в кругу граждан из Центральной Азии, он подвергся агитации для участия в боях в Сирии на стороне террористов", - сообщил источник. Вместе с тем следствие установило, что Рахматилло с матерью давно не встречался и к московскому убийству отношения не имеет.

29 февраля в Москве после тушения пожара в одной из квартир на улице Народного Ополчения было обнаружено обезглавленное тело четырехлетней девочки. Позднее у станции метро "Октябрьское поле" была задержана няня ребенка, 38-летняя уроженка Узбекистана Бобокулова. Она ходила по улице с головой девочки в руках, выкрикивая "Аллах акбар" и угрожая взорвать себя. Вечером она дала признательные показания, в том числе, в ходе следственного эксперимента на месте убийства.

В среду Пресненский суд Москвы санкционировал арест Бобокуловой сроком на два месяца - до 29 апреля. Перед заседанием она ответила лишь на один вопрос журналистов и сказала, что убить девочку ей "приказал Аллах".

В тот же день в сети появился фрагмент видеозаписи допроса Бобокуловой. Она объяснила свой поступок местью Владимиру Путину за бомбежки в Сирии. "Я отомстила тому, кто кровь проливал", - сказала женщина. На уточняющий вопрос следователя, кто проливал кровь, она отвечает: "Путин проливал".

"Почему вы бомбите мусульман, а никто ничего не говорит? Они тоже жить хотят. Поэтому я отомстила", - заявила Бобокулова.

Варвара Пахоменко, исследователь по Северному Кавказу Международной кризисной группы

Вокруг дела Бобокуловой уже возникло множество спекуляций. Очень похоже, что женщина больна, но нет пока психиатрических экспертиз и мы можем только гадать, что на нее повлияло. Появляются сливы из ФСБ - мол, Бобокулову кто-то завербовал.


Есть такое явление, как террористы-одиночки. Братья Царнаевы, судя по всему, самостоятельно решили взорвать бомбу на Бостонском марафоне, но руководствовались при этом исламистскими идеями. В случае Бобокуловой, может, и вовсе не было никакого теракта, а была больная женщина, которая могла слышать что-то про Сирию, читать какие-то радикальные сайты, и у нее это так вылилось.

Может ли быть, что ее кто-то готовил? Теоретически это возможно, но мне кажется сомнительным, чтобы кто-то сознательно использовал психически больного человека - это опасно и непредсказуемо. Но не исключено, что какой-то ее радикально настроенный друг или знакомый обсуждал с ней какие-то варианты.

Она не выглядит убежденной исламисткой. На первых же допросах, которые мы увидели, женщина сидит даже без платка, не то что без хиджаба, накрашенная, спокойно смотрит в глаза, в камеру, что не принято при общении с чужими мужчинами. А ее заявление о том, что она новый пророк? Ни один хоть сколько-нибудь верующий мусульманин не позволит себе так сказать, потому что все знают, что Мухаммед был последним пророком. Но глобальное джихадистское движение сейчас настолько распространено, что ассоциировать себя с ним могут люди самые разные. И мало ли что им придет в голову.

Российские мусульмане активно обсуждают эту трагедию - и в кавказских, и в московских кругах. По призыву духовного управления и имамов московские мусульмане начали собирать помощь для родителей убитой девочки. Кто-то приносил извинения. Обсуждается и усилившаяся волна антиисламских настроений, заявления Навального. Все комментарии мусульман, которые я видела, сводятся к тому, что это не имеет никакого отношения к исламу - ни слова Бобокуловой, ни ее действия для мусульман неприемлемы. Я не видела ни одного слова поддержки ни в соцсетях, ни на сайтах. Большинство мусульман считают ее ненормальной, кто-то полагает, что в нее вселились джинны.

Версия о связи этого преступления с "Хизб ут-тахрир" совершенно нелепа - несмотря на то что эта организация признана у нас террористической, ни один из ее действующих членов не был уличен в каких-либо насильственных действиях. Но в последнее время заметно усилились репрессии против них, в прессе часто звучит название этой организации.

Соединяют эту женщину и с ИГИЛ, ссылаясь на некие сведения ФСБ и помня, что ИГИЛ отрезает головы. Чисто теоретически это может быть. Женщин действительно вербуют в ИГИЛ, но скорее в жены, чем в террористки. Я даже не слышала, чтобы женщины там воевали. Не знаю, как в ИГИЛ, но на Северном Кавказе на этот счет действует запрет. В 2012 году тогдашний кадий Алиасхаб Кебеков запретил женщинам участвовать в вооруженном подполье. С 2015 года не было терактов с участием женщин-смертниц. Тем не менее женский исламизм стал заметным явлением, в Дагестане был целый женский джамаат.

Меня удивляет, что ФСБ заявляет о возможности теракта. С началом операции в Сирии о терактах ничего не говорят, даже взрыв самолета над Синаем только значительно позже у нас назвали терактом. А недавние два нападения в Дербенте на туристов и силовиков, за которые ответственность взял на себя ИГИЛ, так и не были квалифицированы как теракт. Видимо, пытаются внушить, что операция в Сирии нам ничего не стоит и не повышает рисков. Отвечая на вопрос о финансовых затратах на войну, Путин сказал, что это стоит не дороже учений, которые мы и так проводим. И вообще сирийский конфликт освещается без какого-либо человеческого измерения - такие "звездные войны". Мы не видим лиц сирийцев, нет картинок убитых людей, разбомбленных городов, десятков тысяч беженцев. Зато мы видим отрезающих головы боевиков и российские самолеты, сбрасывающие бомбы, защищая мир от этого ужаса. Я не раз слышала, что там дикари и неплохо бы сбросить на них атомную бомбу. У людей не должно возникнуть мысли, что мы подвергаем себя опасности. Между тем Россия вмешалась в очень глубокий суннитско-шиитский конфликт. У нас большинство мусульман - сунниты, они ненавидят шиитские режимы на священных землях. И вполне вероятно, что найдутся одиночки, даже без связей с ИГИЛ или другими организациями, которые решат мстить за этот конфликт.

Грани.Ру, 05.03.2015

04.03.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей