О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror697.graniru.info/Politics/Russia/FSB/m.129623.html

статья Уходить нельзя остаться

Андрей Пионтковский, 06.11.2007
Андрей Пионтковский
Андрей Пионтковский
Реклама

Эволюция любой авторитарной репресcивной иерархической структуры, будь то посаженное на кол административной вертикали (или, как модно теперь с гордостью говорить, подвешенное на чекистcкий крюк) государство, мафиозный клан, первобытное племя или прайд хищников в африканской саванне, подчиняется ряду общих закономерностей, диктуемых функциональной природой подобных структур.

Эти системы могут быть весьма устойчивыми и успешными при решении определенных локальных задач, но для всех них чрезвычайно болезненной становится неизбежно встающая перед ними рано или поздно проблема смены вожака стаи.

Альфа-самец в прайде не может, войдя вдруг в философическое настроение, объявить себя "духовным лидером" стаи и устраниться от повседневной общественной и физиологической жизни прайда. Молодые самцы немедленно перетрахают всех его самок и разорвут "духовного лидера" в клочья. И племя долго еще будет сотрясать "политическая нестабильность".

Именно поэтому генеральные секретари ЦК ВКП(б)-КПСС умирали, как правило, на посту, а их последыши на постсоветском пространстве (страны Средней Азии, Белоруссия) благоразумно объявили себя пожизненными президентами. Экзистенциальная проблема, стоявшая перед их прайдами, по крайней мере отодвигалась во времени.

Но в совершенно дурацком положении оказываются уже вполне сложившиеся чисто конкретные авторитарные общественные системы, все еще пытающиеся зачем-то ходить в западных конституционно-демократических розовых штанишках.

С одной стороны, в полном соответствии с законами жанра и заветами дедушки Фрейда, племени демонстрируется могучий обнаженный торс вполне дееспособного альфа-самца-производителя, посаженного на лошадь. В коллективное подсознание встающего с колен женственного племени загружается мобилизующая матрица сакрального покрытия мифологическим кентавром.

А с другой стороны, в силу каких-то нелепых параграфов планируется передать совсем другой особи когти и клыки власти, а обладателю неотразимого торса повесить на шею дешевую погремушку "духовный лидер нации".

Но он прекрасно знает цену и этой погремушке, и своим постельничим-психоаналитикам, и своему прайду. Он доверяет в нем только трем трепетным существам - лабрадору Кони, пони Вадику и батяне Вите. Только одному из них он может доверить Орудия Власти, и то не больше чем на 3-4 месяца. Об этом он и объявил своим братьям и сестрам, обращаясь к ним 12 сентября. Кто не понял, он не виноват.

Для зтого есть тысячи причин. Вот, например, одна из них. Разбирая текущие дела, новый суровый альфа-самец (если он не дядя Витя, конечно) заинтересуется: а почему некие нефтесосы Роман Абрамович и Геннадий Тимченко уже украли у племени более 10 миллиардов долларов каждый и все еще продолжают заниматься этим богомерзким бизнесом - один в Великобритании, а другой в Швейцарии?

"Доставить обоих в кандалах в Россию".
"Нельзя-с, Ваше Высокопревосходительство, - шепнет на ухо кто-то из референтов. - Они-c ближайшие кореша духовного вождя нации".
"Введите духовного вождя нации", - скажет даже самый тишайший из новых альфа-самцов.

Уходить нельзя.

Вся эта клоака "суверенной демократии", заточенной под одну-единственную особь, рухнет с ее уходом, погребая под уже хлынувшими нечистотами конкурирующие шайки кшатриев-торгашей, пронзающих друг друга своими чекистскими крючьями.

А остаться - значит навсегда закупорить страну в этой системе, лишить ее ресурса исторического времени.

А для себя - оказаться в положении пожизненного заложника, а в перспективе - мычащего Ленина в Горках или Сталина, лежащего на полу ближней дачи в Кунцеве.

Плен Путина - будущее России.

Уходить нельзя остатьcя.

Андрей Пионтковский, 06.11.2007

Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей