статья Думократизация

Николай Петров, 05.12.2005
Николай Петров. Фото с сайта www.open-forum.ru

Николай Петров. Фото с сайта www.open-forum.ru

Общенациональное значение прошедших выборов в Мосгордуму обусловлено как минимум четырьмя факторами:

1. Это первые выборы после завершения избирательной реформы, на которых опробовались как законодательные новации (скажем, запрет на избирательные блоки), так и учет их в избирательных стратегиях политических сил;

2. Это важный в силу быстро меняющегося политического ландшафта промежуточный финиш для всех основных политических сил в стране, на котором партиям предстояло показать насколько они жизнеспособны и действенны;

3. Москва - важная командная высота в масштабах страны, и в ситуации предстоящей смены мэра выборы можно было рассматривать как бои на ближних подступах к ней;

4. Наконец, на московских выборах с участием не только всех основных политических партий, но и многих федеральных политиков, отрабатывались модели поведения на предстоящих через два года выборах в Госдуму.

Судя по выборам в Москве, новая избирательная система оказалась не так плоха, как описывали эксперты. Она гораздо хуже. Только несколько беглых штрихов: две новые и, судя по региональным выборам, перспективные политические силы - Партия пенсионеров и "Родина" - по разным причинам не были допущены к выборам. Если предвыборный ролик "Родины" справедливо квалифицирован как "разжигание межнациональной розни", то следует признать, что власть не в состоянии эффективно этому противостоять: ролик исправно демонстрировался на протяжении практически всей кампании, а скандал лишь привлек к нему больше внимания. Если же решение Мосгорсуда, оставленное в силе Верховным судом, мотивировано политически - а вряд ли по этому поводу есть сомнения, - то ситуация еще хуже: басманизация суда дошла уже до самого верха.

Тем, что московские выборы - грязные, никого не удивишь. Сейчас, когда к ним было приковано так много внимания, они были публично, демонстративно грязными. По участкам возили работников ДЕЗов, голосовавших по многу раз по открепительным талонам, в самом конце дня чуть ли не со всех участков центра удалили наблюдателей, что опять же облегчало вброс дополнительных бюллетеней. Комментируя эту информацию, многие издания поспешили указать на относительно небольшое число бюллетеней, которые могли быть таким образом вброшены, в сравнении с 2,4 млн проголосовавших москвичей. Дело, однако, в том, что такого рода грязные технологии используются в первую очередь для обеспечения победы нужным одномандатникам, и здесь несколько тысяч добавленных голосов часто оказываются решающими. В результате кандидаты ЕР-мэра победили во всех территориальных округах.

Высокая популярность Юрия Лужкова обусловила победу "Единой России", а трюк с нерегистрацией Партии пенсионеров и снятием "Родины" повысил результаты коммунистов, "Яблока" и ЛДПР. Первым это хватило, чтобы существенно улучшить свой обычный московский рейтинг и получить четверть всех мест по спискам, вторым - чтобы превысить десятипроцентный барьер, третьим - чтобы близко к нему подойти, показав свой лучший в Москве результат. Из других громко о себе заявивших в Москве политических сил можно отметить мироновскую Партию жизни, добившуюся почти 5% - правда, ценой огромных затрат.

В ситуации, когда МГД будет голосовать за мэра, да и просто в силу ее малочисленности - всего 35 депутатов - размер приза не только в командном, но и в индивидуальном зачете был весьма велик. Выше, чем он будет на выборах в Госдуму. Сражаясь за место во власти представительной, все политические силы имели в виду возможность влиять на власть исполнительную. При этом, однако, практически ни одна из политических сил не выдвинула ни своего кандидата в мэры, ни требования сохранить мэра действующего. Это отчасти сделала лужковская ЕР, заявившая о планах предложить президенту действующего мэра в качестве кандидата в губернаторы, но не особенно решительно. Ровно настолько, чтобы лишний раз подчеркнуть, что она - сила при мэре, но при этом не взять на себя никаких обязательств.

Впрочем, результат ЕР - партии мэра, приписывающей себе заслугу в обеспечении экономического процветания города, - можно считать обнадеживающими для Кремля. Получить почти половину всех голосов без особой программы и фактически без идеологии, на одной лишь популярности уходящего мэра - это ли не образец для ЕР в федеральном масштабе в 2007 году? Если ЕР не определилась с программой на прошедшем недавно в Красноярске съезде, то теперь у нее еще меньше стимулов для этого.

Вообще, содержательная сторона выборов была пустой как всегда. Кроме эксплуатации нелюбви значительной части москвичей к мигрантам и приезжим в целом, с разным успехом эксплуатировавшейся практически всеми силами, серьезной повестки дня на выборах не было. И дело даже не в том, что выборы были не столько о реальной власти, сколько о близости к власти и потому ни одна политическая сила на них не могла реально выдвигать программу действий на будущее. Главное скорее в том, что Москва еще больше, чем Россия в целом, может в силу нефтегазового благополучия позволить себе не задумываться о проблемах по принципу "было бы здоровье, а остальное купим". В результате роль выборов в общественной дискуссии по ключевым проблемам развития города, жизненно важным для москвичей, оказалась минимальной. Эти вопросы не были ни осознаны, ни даже сформулированы.

К позитивным итогам выборов можно отнести прежде всего важный прецедент объединения разных демократических сил в одном списке. Впрочем, успех демократов не стоит преувеличивать: он заключается главным образом в том, что они избежали поражения, оставшись потенциально важными игроками на политическом поле. Эффективной кампании у них не было, и можно скорее говорить о подтверждении успеха, достигнутого два месяца назад при составлении единого списка. Что, собственно, изменили выборы в отношении демократов? У "Яблока" как были два депутата, так, по-видимому, и останутся. Первый номер "яблочного" списка - Иван Новицкий - и так был в МГД. Впрочем, здесь может оказаться важным персональный фактор. Если третьим от "Яблока" проходит Сергей Митрохин, то скандалы, а может быть, и расследования в связи с многочисленными нарушениями на выборах обеспечены. Новым элементом станет заметная коммунистическая фракция, представленная известными на федеральном уровне политиками. Может статься, что, борясь с "Родиной", Кремль и московский мэр создали себе более серьезную проблему на будущее.

В целом выборы больше говорят о вчерашнем дне, чем о завтрашнем. Скоро мы увидим, не станет ли эта формула справедливой и в масштабах всей страны в 2007 году.

Николай Петров, 05.12.2005


новость Новости по теме