О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Медведев: Выборы могут дестабилизировать обстановку в стране

30.06.2005
Дмитрий Медведев. Фото с сайта garweb.ru
Дмитрий Медведев. Фото с сайта garweb.ru
Реклама

Общенародные выборы в России могут стать причиной дестабилизации обстановки. Такое предположение высказал на Всероссийском совещании руководителей региональных избиркомов России глава администрации президента Дмитрий Медведев. Как передает "Эхо Москвы", он призвал принять превентивные меры.

К дестабилизации в стране, по мнению Медведева, может привести неспособность вовремя подвести итоги голосования. Для того, чтобы процедура выборов стала "открытой и гласной", необходимо развивать и использовать государственную автоматизированную систему "Выборы". Это, уверяет он, позволить создать естественные условия для общественного контроля.

Необходимое условие для существования в России института выборов - эффективная партийная система, считает Медведев. Без нее этот институт не сможет полностью раскрыть свой потенциал, заявил он.

По его словам, последние законодательные инициативы президента были направлены именно на создание развитой партийной системы.

Глава ЦИКа Александр Вешняков, выступая на том же семинаре, подтвердил, что повторение сценария "цветных революций" - это одна из главных опасностей для России. Именно так, уточнил он, заканчивались плохо подготовленные и проведенные выборы на Украине, в Грузии и Югославии.

Вешняков надеется, что изменения в избирательное законодательство вступят в силу уже в июле.

Накануне Госдума одобрила во втором чтении внесенный президентом пакет поправок к избирательному законодательству. Он серьезно ухудшает положение всех непарламентских партий. По словам Вешнякова, дальнейшее прохождение закона (принятие Думой в третьем чтении, рассмотрение в Совете Федерации и одобрение президентом) не вызовет серьезных проблем.

В числе наиболее существенных изменений Вешняков выделил введение единых дней голосования на выборах в органы государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, запрет на создание избирательных блоков на выборах всех уровней, а также установление максимальной величины заградительного барьера на выборах депутатов региональных парламентов с применением пропорциональной системы при установленном барьере в 7%.

30.06.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей