О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/Politics/Russia/Election/m.248844.html

новость В Госдуме намерены ужесточить требования к журналистам в день выборов

20.02.2016
Избирательный участок. Кадр "Вестей"
Избирательный участок. Кадр "Вестей"
Реклама

Зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству единорос Дмитрий Вяткин подготовил поправки, которые вводят дополнительные требования для журналистов в день выборов. Об этом сообщает РБК.

Согласно поправкам, работать на избирательных участках в день выборов смогут только те журналисты, которые за три дня до голосования аккредитовались в избиркоме. Аккредитацию получат только те, кто работает в штате редакции или на основании гражданско-правого договора не менее двух месяцев.

Журналисты имеют право работать на участке во время голосования и подсчета, а также требовать от комиссии копию протокола. Вяткин заявил, что часто под видом журналистов на участках работали наблюдатели. "Нужно пресечь работу тех, кто злоупотребляет законодательством", - отметил единорос.

Поправки подготовлены ко второму чтению другого законопроекта, который Вяткин внес в декабре. 24 февраля их рассмотрит комитет по конституционному законодательству, а 26 февраля Дума может их принять в окончательном чтении, надеется единорос.

Сопредседатель движения "Голос" Григорий Мельконьянц считает, что власть хочет резко сократить число независимых наблюдателей на выборах. "Сейчас в России нет института независимого наблюдения: общественные организации могут направлять наблюдателей либо от кандидатов и партий, либо от СМИ. В первом случае это означает фактическую зависимость наблюдателей. Ограничив возможность наблюдения за выборами в статусе представителя СМИ, власть резко сократит число общественных контролеров на выборах", - сказал он.

По словам Мельконьянца, движение планировало направить для наблюдения за предстоящими выборами внештатных корреспондентов от газеты "Гражданский Голос" или других партнерских СМИ на безвозмездной основе. Денег на оплату их работы у движения нет.

29 января Госдума приняла во втором и сразу в третьем окончательном чтении законопроект об ограничении числа наблюдателей от политических партий и кандидатов на выборах. В первоначальном варианте долкумента, внесенном в нижнюю палату в сентябре группой депутатов во главе с лидером коммунистов Геннадием Зюгановым, предполагалось, что партия или кандидат смогут направить на участок до пяти наблюдателей.

Однако во втором чтении это число было уменьшено. "Мы предложили сократить количество назначаемых наблюдателей с пяти до двух человек с учетом того, что у нас 14 партий могут участвовать в выборах депутатов Государственной Думы без сбора подписей", - сообщил тогда Вяткин.

Законом оговаривается, что одно и то же лицо может быть назначено наблюдателем только в одну избирательную комиссию. "При этом список назначенных наблюдателей представляется в соответствующую территориальную комиссию не позднее, чем за 3 дня до дня голосования (досрочного голосования) с указанием фамилии, имени и отчества каждого наблюдателя, адреса его места жительства, номера избирательного участка, наименования избирательной комиссии, в которую он направляется", - говорится в документе.

До этого российские законы не ограничивали число общественных наблюдателей и не требовали уведомлений об их направлении на участки.

23 января "Коммерсант" сообщил, что президент Владимир Путин согласился с предложением своей администрации и Центризбиркома о сокращении числа общественных наблюдателей на выборах и одобрил предложенные поправки в законодательство о выборах.

20.02.2016



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей