О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/Politics/Russia/Election/m.247968.html

новость В законы о наблюдателях на выборах внесут изменения

23.01.2016
Избирательный участок. Кадр "Вестей"
Избирательный участок. Кадр "Вестей"
Реклама

Президент Владимир Путин согласился с предложением своей администрации и Центризбиркома о сокращении числа общественных наблюдателей на выборах до двух человек от партии или кандидата. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источники в ведомствах.

Еще до назначенных на сентябрь федеральных парламентских выборов на основании документов, подписанных президентом, в законы "О гарантиях избирательных прав" и "О выборах депутатов Госдумы" будут внесены изменения. Они упорядочат работу с наблюдателями. Партии и кандидатов обяжут за три дня до голосования передать избиркомам информацию о наблюдателях, которые будут работать на участках. Сейчас законы не ограничивают число общественных наблюдателей и не требуют уведомлений об их направлении на участки.

Кроме того, планируется распространить норму о возможности удаления наблюдателей с участка только в судебном порядке на все уровни выборов. Также в законе будет закреплено право наблюдателей на фото- и видеосъемку на избирательном участке.

В сентябре председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов сообщил, что МОИК организует спецкурс для членов участковых и территориальных избирательных комиссий по противодействию наблюдателям движения "Голос". "Мы обобщим опыт взаимодействия с ними на выборах за 2014-2015 годов - у нас они на всех выборах присутствовали - и проведем специальный курс подготовки по противодействию наблюдателям от "Голоса". Мы организуем этот курс для участковых и территориальных избирательных комиссий. У нас 30 тысяч членов участковых комиссий и 20 тысяч резерва - в соответствии с законом формируется состав участковых комиссий и их резерв. Еще 700 человек работает в территориальных избирательных комиссиях. Таким образом, 51 тысячу человек будем обучать", - сказал Вильданов.

Членов УИКов и ТИКов, в частности, научат пользоваться фото- и видеотехникой для фиксации действий представителей "Голоса", заявил глава Мособлизбиркома. "Мы будем их фотографировать, снимать на видеокамеры этих людей, рекомендовать нашим комиссиям, чтобы они снимали обязательно на фотоаппараты и видеокамеры их поведение. Если они будут вести себя неадекватно, будем составлять акты о нарушениях и беспощадно удалять их с избирательных участков, беспощадно", - сказал Вильданов.

12 января глава президентской администрации Сергей Иванов заявил, что в российский парламент на предстоящих выборах не должны проникнуть радикалы и экстремисты. "Важно, чтобы доступ в парламент был надежно перекрыт для экстремистов и радикалов всех мастей. При этом, разумеется, действовать нужно только в соответствии с буквой закона", - заявил он.

23.01.2016



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей