О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость ВС отклонил жалобу ПАРНАСа на отказ в регистрации списка в Новосибирске

07.09.2015
Михаил Касьянов и Алексей Навальный у здания ЦИКа. Кадр Грани-ТВ
Михаил Касьянов и Алексей Навальный у здания ЦИКа. Кадр Грани-ТВ
Реклама

Верховный суд отказал партии ПАРНАС в удовлетворении жалобы на решение нижестоящей инстанции об отказе в регистрации списка партии на выборы в законодательное собрание Новосибирской области. "В удовлетворении жалобы РПР-Парнас Новосибирск Верховный суд отказал. Совещались 10 минут", - сообщил в своем твиттере юрист Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов.

7 августа Центризбирком оставил без удовлетворения жалобу ПАРНАСа на постановление Новосибирского облизбиркома об отказе в регистрации списка партии для участия в выборах в региональный парламент. Решение было принято по итогам рассмотрения жалобы на самом заседании, а также с учетом рекомендации рабочей группы по предварительному рассмотрению.

Как отмечается в постановлении, принятом на заседании ЦИКа, для регистрации списка кандидатов в депутаты парламента Новосибирской области ПАРНАС было необходимо собрать 10657 достоверных подписей избирателей. При этом Новосибирский облизбирком после проверки подписных листов признал достоверными 10340 подписей, что, как отмечает ЦИК, "является недостаточным количеством для регистрации списка кандидатов". В свою очередь в самом ЦИКе также были изучены подписные листы. В итоге было признано, что ПАРНАС удалось собрать лишь 10191 подпись, что "также недостаточно для регистрации списка".

"Мы наблюдаем попытку избиркомов опытным путем найти "точку кипения", - заявил на заседании ЦИКа лидер Партии прогресса Алексей Навальный.

"Сижу, слушаю этот наглый бред и мысль одна: когда они все окажутся на скамье подсудимых? Мы должны добиться этого", - написал он позже в твиттере.

"Сегодняшнее решение ЦИК вносит окончательную ясность во внутриполитическую ситуацию в России: власть знает, что не в состоянии конкурировать с оппозицией в предвыборной борьбе и будет продолжать запугивать демократическую оппозицию и ее избирателей, - говорится в заявлении Демкоалиции, опубликованном на сайте ПАРНАСа. - Избрание законодательных органов власти без участия в этом процессе оппозиции не может признаваться свободными и справедливыми выборами, а избранные в результате таких "выборов" депутаты не будут иметь необходимой легитимности".

6 августа рабочая группа ЦИКа согласились признать действительными ряд подписей, забракованных в Новосибирске из-за ошибок в базе ФМС. Однако по запросу ЦИКа два эксперта ФСБ посмотрели 7500 подписей и выявили 224 недостоверные. Таким образом, число признанных ЦИКом подписей оказалось даже меньше, чем в Новосибирске.

В то же время рабочая группа избирательной комиссии Костромской области забраковала 352 из 3009 сданных подписей. Рабочая группа исключила 134 подписи, 195 не прошли проверку по базе УФМС и 23 отклонил графолог. Для регистрации избирательного списка не хватает 78 подписей.

Таким образом, во всех четырех регионах, где Демкоалиция собиралась участвовать в выборах, она не смогла преодолеть барьер сбора подписей. При этом подписи проходили тщательную внутреннюю проверку. 31 июля Демкоалиция отказалась выдвигать партийный список на выборах в заксобрание Калужской области. Там было собрано больше 6300 подписей при необходимом минимуме 4000. Однако при проверке свыше 2500 из них оказались подозрительными, "связанными с деятельностью организованной группы "рисовщиков". 1 августа избирательная комиссия Магаданской области отказала ПАРНАСу в регистрации списка также по причине "недостоверных" подписей.

В Новосибирске начальник предвыборного штаба Леонид Волков и пятеро его соратников одиннадцатый день держат голодовку с требованием отменить решение рабочей группы местного избиркома. В Костроме глава предвыборного штаба Демкоалиции Андрей Пивоваров был арестован. Его обвиняют в подстрекательстве к превышению должностных полномочий и неправомерном доступе к компьютерной информации. По версии следствия, Пивоваров пытался получить доступ к интегрированному банку данных УМВД для проверки подписей. При этом капитан полиции Алексей Никоноров на очной ставке признал, что оговорил Пивоварова.

Не выборы, а надувательство
07.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей