О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Комитет Госдумы предлагает отказаться от КОИБов

13.02.2013
Тестирование КОИБов в ЦИК. Фото: cikrf.ru
Тестирование КОИБов в ЦИК. Фото: cikrf.ru
Реклама

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству предложил отказаться от производства комплексов по обработке избирательных бюллетеней. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на главу комитета единороса Владимира Плигина. Депутаты обосновывают свое предложение тем, что КОИБы не могут использоваться на выборах, в которых участвуют более 15 партий.

Соответствующие обращения комитет направил премьеру Дмитрию Медведеву и председателю ЦИК Владимиру Чурову. Депутаты предлагают правительству отказаться от дальнейшего финансирования производства КОИБов, а ЦИК просит прекратить их производство и установку. Уже произведенные КОИБы, по мнению Плигина, должны быть законсервированы, поскольку парламентарии предлагают продолжить научно-технические исследования вопросов обеспечения процесса голосования.

Плигин отметил, что эти предложения были сделаны на основе обобщения встреч депутатов с непарламентскими партиями и экспертным сообществом. По словам депутата, приостановка производства КОИБов позволит сэкономить около 11 миллиардов рублей, запланированных на эти цели.

В ближайших выборах в сентябре 2013 года, по оценкам специалистов, могут принять участие до 50 зарегистрированных партий. Бюллетень с 50 партиями, подчеркнул Пилигин, не может быть обработан с помощью КОИБов. Депутаты комитета рекомендуют обеспечить помещения для голосования прозрачными стационарными ящиками и использовать при голосовании обычный бумажный бюллетени. Также, по мнению Плигина, потребуется некоторое увеличение площади избирательных участков и дополнительные столы для того, чтобы разместить всю информацию о партиях и разместить бюллетени.

На губернаторских выборах в брянской области в октябре 2012 года некоторые участки были оборудованы КОИБами. На одном из таких участков кандидат от КПРФ Вадим Потомский набрал 448 голосов, в то время как его конкурент единорос Николай Денин лишь 220. По словам Потомского, такая же ситуация была и на других оборудованных КОИБами участках. При этом Денин победил, набрав по данным ЦИКа две трети голосов. "Они не знают, как связать показания КОИБов, где я побеждаю, с данными других избирательных участков. Сейчас идет речь о масштабной фальсификации", - заявил тогда Потомский.

Помимо КОИБов, на выборах в России используются комплексы для электронного голосования (КЭГ), в которых реализована безбумажная технология. Количество принимающих участие в выборах партий для них не принципиальна. Первая партия была изготовлена в 2005 году. Как заявил Чуров в июле 2012 года, на выборах президента в марте свыше 12 тысяч КОИБ и КЭГ были размещены на 5,5 тысячах участков. Комплексы для электронного голосования использовались на 311 участках в 8 субъектах России и на 22 участках за пределами страны.

По словам Чурова, для увеличения использования КЭГ требуется внесение изменений в законодательство о выборах. На настоящий момент существует ограничение по применению комплексов. Общее количество участков, где проводится электронное голосование, не должно превышать одного процента от числа участков, образованных на территории, на которой проводятся выборы или референдум. "Вопрос о снятии данного ограничения сейчас рассматривается", - отметил Чуров.

13.02.2013



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей