О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror694.graniru.info/Politics/Russia/Election/m.193976.html

новость Акунин: Оппозиция должна создать координационный совет

12.12.2011
Б. Акунин, писатель. Фото Граней.Ру
Б. Акунин, писатель. Фото Граней.Ру
Реклама

Писатель Борис Акунин (Григорий Чхартишвили) призвал активных участников митингов против фальсификаций на выборах объединиться в координационный совет и обсудить программу дальнейших действий. Об этом он заявил в интервью РИА "Новости". "Примерный состав участников координационного совета понятен - это люди, активно участвовавшие в организации предыдущих больших митингов. На мой взгляд, они должны собраться в одном месте - в какой-нибудь редакции - и гласно, под онлайн, обсудить программу дальнейших действий. Чтобы все могли видеть и - это вообще идеально - выразить свое отношение к каждому выступлению при помощи "кардиограммы эфира" или чего-то подобного. Наша сила - в открытости", - сказал Акунин.

При этом он отметил, что не готов взять на себя роль "переговорщика" с Кремлем. "Ни в коем случае. Я не понимаю внутреннего устройства этих людей. У меня дефицит терпеливости. А еще я страдаю сугубо писательским недугом: слушаю оппонента, и начинаю мысленно представлять себя на его месте. Для жестких переговоров это не годится", - сказал писатель.

По его мнению, первым требованием координационного совета должно стать требование о перевыборах в Москве и во всех регионах, которые поддержат протестное движение. Вторым - отзыв нынешних депутатов Мосгордумы и восстановление выборности московского мэра. "Я говорю про Москву, потому что пока только в нашем городе протестное движение стало массовым и, похоже, выражает настроение большинства горожан. У нас, на мой взгляд, пока нет права предъявлять требования от лица всей страны. Если движение будет широко подхвачено - тогда и разговор будет другой. Ну а насчет выборов мэра - мы, москвичи, хотим его выбирать. Это наше право. Другие города хотят того же? Так пусть не молчат", - пояснил Акунин.

Ранее Акунин вошел в оргкомитет митинга против фальсификаций на выборах, который должен пройти 24 декабря. Помимо Акунина в оргкомитет вошли депутат Госдумы о "Справедливой России" Геннадий Гудков, член Общественной палаты Елена Лукьянова, сопредседатели ПАРНАСа Борис Немцов и Владимир Рыжков, журналисты Сергей Пархоменко и Юрий Сапрыкин, а также пресс-секретарь Левого фронта Анастасия Удальцова. 12 декабря в мэрию была подана официальная заявка на проведение митинга на Васильевском спуске численностью 50 тысяч человек. В качестве альтернативных мест проведения акции указаны Манежная площадь и проспект Сахарова. Официальные заявители митинга активисты "Солидарности" Сергей Давидис и Надежда Митюшкина, Сергей Пархоменко и Анастасия Удальцова.

12 декабря группа российских общественных деятелей объявила о создании "Круглого стола" для поисков путей мирной смены власти. В Москве проходит учредительное собрание "Круглого стола", приуроченное к Дню Конституции. В нем участвуют адвокат Юрий Шмидт, режиссер Юрий Норштейн, писатели Владимир Войнович и Александр Кабаков, ученые Юрий Рыжов и Евгений Ясин, актрисы Лия Ахеджакова и Наталья Фатеева, политологи Лилия Шевцова и Георгий Сатаров, правозащитники Людмила Алексеева, Сергей Ковалев и Алексей Симонов, а также сопредседатели Партии народной свободы Борис Немцов, Михаил Касьянов и Владимир Рыжков.

Обсуждаются экспертные доклады о характере сложившейся в России политической системы, о сценариях экономического развития страны и путях ненасильственного перехода России к демократии.

В проекте обращения учредителей "Круглого стола 12 декабря" предлагается отложить на два месяца президентские выборы и отменить итоги выборов в парламент по итогам расследования всех нарушений. Тем временем необходимо изменить законодательство о выборах, прекратить "управление политической конкурецией" из Кремля, обеспечить независимость судебной системы и СМИ, отменить "противозаконные судебные решения, препятствующие регистрации партий", а также сменить главу Центризбиркома, считают авторы обращения. Согласно их плану, сроки проведения новых выборов должны "вместить полный политический цикл начиная от создания и регистрации новых партий". Этот план учредители "Круглого стола" предлагают обсудить и дополнить в СМИ и соцсетях. Они приглашают к диалогу всех, кто стремится к мирной смене власти и восстановлению конституционного порядка.

О создании "Круглого стола" было объявлено еще в ноябре на конференции "Хельсинки 2.0". Цель формулировалась как "создание механизма, который облегчит мирную трансформацию единовластия в демократическую систему, основанную на верховенстве права". К участию были приглашены "те, кому близки ценности свободы и прав личности и кто готов участвовать в поиске выхода России из гибельного тупика". Инициаторы выражали надежду, что "Круглый стол" станет постоянно действующей площадкой для выработки системной альтернативы персоналистской власти. Как заявлял тогда Касьянов, в рамках "Круглого стола" в будущем могут состояться переговоры о передаче власти.

12.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей