статья Созвездие первого тура

Анна Карпюк, 22.05.2007
Другая Россия. Изображение с сайта altweb.ru

Другая Россия. Изображение с сайта altweb.ru

Должна ли "Другая Россия" выдвинуть единого кандидата на президентских выборах 2008 года? Если да, то как следует построить процедуру выдвижения? Читайте мнения политологов и политиков - Дмитрия Орешкина, Николая Петрова, Георгия Сатарова и Ирины Хакамады.

Дмитрий Орешкин, политолог:

По моему мнению, если речь идет о взаимодействии с электоральной системой, идти следует с минимальным количеством кандидатов - по той простой причине, что для того чтобы попасть во второй тур (собственно, на это и рассчитана вся стратегия), нужно занять первое место среди таких сильных конкурентов второго уровня, как, например, кто-то от коммунистов (условно Зюганов), кто-то от ЛДПР (условно Жириновский), кто-то от "Яблока" (условно Явлинский). Их всех должен одолеть кандидат от "Другой России". Если, конечно, "Другая Россия" всерьез хочет тягаться на этих выборах, с тем чтобы пройти во второй тур.

Если же кандидатов от оппозиции будет двое или трое, совершенно очевидно, что те немногие голоса, на которые "Другая Россия" может рассчитывать, распылятся и каждый из кандидатов получит в лучшем случае от 3 до 5 процентов и, соответственно, не попадет во второй тур.

Выходить на окончательную регистрацию следует с одним кандидатом. А уж кто это будет – это должны решать сами люди из "Другой России". Могут быть формальные праймериз, могут быть неформальные праймериз, можно устроить опрос своих сторонников, могут быть методы внутрикорпоративной договоренности и т.д. Мне это кажется абсолютно естественным, если они всерьез хотят действовать по электоральному плану.

Если же речь идет не о том, чтобы всерьез участвовать в президентских выборах, а только о том, чтобы поддерживать некоторое пиар-напряжение, тогда можно идти хоть впятером, никакой проблемы нет, но это будет выглядеть не очень серьезно.

Если люди "Другой России" действительно хотят сплотиться как единая консолидированная оппозиция, которая имеет внятную программу и, соответственно, внятного лидера, то этот лидер должен быть один.

Николай Петров, руководитель Центра политико-географических исследований, член научного совета Московского Центра Карнеги:

"Другая Россия" – это довольно сложная и рыхлая коалиция разных политических сил, которые на нынешнем этапе никак не могут договориться об одном кандидате - хотя бы потому, что тогда для многих не будут понятны политические задачи их участия в этой коалиции.

Мне кажется совершенно нормальной ситуация, когда может быть предложено несколько имен, а уже ближе к выборам оппозиционеры определятся с одним кандидатом. Хотя пока никаких реальных шансов не просматривается даже для регистрации этого кандидата, не говоря уже о его реальном участии в выборах.

Тем не менее ближе к выборам "Другая Россия" может как угодно – по опросам общественного мнения, по рейтингам, по решениям тех организаций и тех людей, которые в нее входят, - сконцентрировать свои силы на одном наиболее популярном и проходном кандидате.

Сейчас чем их будет больше, если это яркие и известные люди, тем лучше, поскольку это будет способствоать созданию информационных поводов и привлечению к "Другой России" общественного внимания.

Георгий Сатаров, президент общественного фонда "ИНДЕМ":

Несомненно, что один кандидат – это единственный разумный вариант. Что касается процедуры отбора, то трудно сказать - это очень зависит от ситуации, от конкретного списка этих кандидатов, от их количества.

Я участвовал в обсуждении возможных процедур. Вполне естественно, что они когда-нибудь понадобятся, но какая именно процедура реализуется, пока непредсказуемо.

Ирина Хакамада, глава общественного фонда "Наш выбор":

Я считаю, что оппозиция в 2008 году победить объективно не может. Никакой оппозиционный кандидат в силу разных обстоятельств - от отсутствия промоушна по ведущим каналам телевидения до того, что многие из этих людей в общественном сознании связаны с тяготами времен Ельцина и шоковой терапии, - не получит достаточно высокого процента голосов.

Президентская кампания - это кампания протестная, а протестная кампания выглядит сильной, когда есть один кандидат и все сплочены вокруг него. В таком случае даже неважно, регистрируют его или не регистрируют. Самое главное в том, что он борется как может и все вокруг него тоже борются.

Но, с другой стороны, оппозиции, которая хочет продемонстрировать на президентских выборах свою силу, нужно, чтобы кандидат хотя бы поучаствовал в гонке и был зарегистрирован. С этой точки зрения лучше, когда их несколько: – не могут же всех вынести, хоть одного независимого от Кремля кандидата зарегистрируют. А после 2008 года оппозиция должна будет делать то же, что она и делает сейчас, – формировать свою внесистемную нишу.

Есть ниша системной оппозиции. В ней после выборов будут представлены и левая оппозиция, и правая оппозиция, и националисты, но все они будут марионеточными силами. Одни будут контролироваться жестко, другие будут контролироваться более мягко, потому что необходимо демонстрировать наличие некой оппозиции. Эта система будет жить своей жизнью: у нее будут свои средства массовой информации, свои информационные поводы, и она будет достаточно сильной, потому что народ не в состоянии разобраться. Когда они с утра до вечера говорят по телевидению, что они в оппозиции, то люди верят, что так оно и есть.

Что остается делать внесистемной оппозиции? Формировать свою нишу, со своими СМИ, своими информационными поводами, своими программами, со своей работой. Это намного труднее, это намного беднее, потому что финансировать оппозицию боятся, - но у нее другого пути нет. Просто формировать свой мир.

Досье: Кандидат в президенты от оппозиции

Анна Карпюк, 22.05.2007


новость Новости по теме