О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Перестановки в правительстве: комментарии экспертов

14.11.2005
Владимир Путин. Фото АР
Владимир Путин. Фото АР
Реклама

Глава администрации президента Дмитрий Медведев назначен первым вице-премьером правительства. Вице-премьером также станет Сергей Иванов, за которым сохранится пост министра обороны.

Руководителем администрации президента назначен бывший губернатор Тюменской области Сергей Собянин.

Владимир Путин также уволил двух своих полпредов - Сергея Кириенко и Константина Пуликовского. Представителем президента в Приволжском федеральном округе назначен Александр Коновалов - бывший прокурор Башкортостана, а представителем президента на Дальнем Востоке - бывший глава администрации города Казани Камиль Исхаков.

Эксперты "Граней" прокомментировали перестановки в высших эшелонах власти.

Георгий Сатаров, президент фонда "Индем":

Дмитрий Медведев. Фото с сайта novayagazeta.ruПолитические комментаторы уже давно говорили, что тот, кто сменит премьера, пойдет по маршруту "преемник Путина". Назначение на пост вице-премьера Иванова и Медведева означает, что Путин будет выбирать преемника между военным и гражданским в зависимости от той политической ситуации, которая сложится к 2008 году.

Введение постов вице-премьеров означает, что административная реформа потерпела полный крах, потому что реформа оставляла только один пост вице-премьера. Президент расписался в полном крахе административной реформы.

Отстранение Собянина о тдолжности губернатора Тюменской области может означать, что Путин решил расчистить Тюменскую область для своего человека. Руководить Тюменской областью - это значит контролировать ресурсы. Думаю, что Путин отстранил Собянина, чтобы на пост губернатора назначить выходца из Питера.

А отстранение от должностей Кириенко и Пуликовского - это просто игра в пятнашки, потому что полпреды в округах мало что решают. Путин решил развести мэра Казани с президентом Татарстана Шаймиевым, потому что у них были сложные отношения.

Грани.Ру, 14.11.2005

Владимир Темный, военный обозреватель Граней.Ру:

Сергей Иванов. Фото с сайта novayagazeta.ru Назначение Сергея Иванова вице-премьером - одно из перезревших кадровых решений Путина. О расширении полномочий главы военного ведомства до полного контроля над всем силовым блоком и оборонно-промышленным комплексом говорилось еще осенью 2003 года, когда перетряска кабинета министров витала в воздухе. К этому же времени относится и документ, подготовленный аналитиками Минобороны, в котором как на неотложную меру указывалось на необходимость поставить все военное строительство под единое руководство. Но бумага была составлена без учета весовых категорий министров, которые Иванову были по тому времени не по зубам. В частности, от кураторства со стороны министра обороны резко уклонился шеф МЧС Шойгу. В конечном счете документ, на основании которого в думском комитете по обороне уже изготовили законопроект, был забракован.

Впоследствии замысел перелицевали с соблюдением кремлевского политеса - министра обороны стали прочить в вице-премьеры с ответственностью только за комплекс вопросов обороны, включая и экономическую составляющую. В феврале, когда грянула отставка касьяновского кабинета, в Минобороны как о деле решенном заговорили о переходе Сергея Борисовича силовым вице-премьером в Белый дом. Однако и тогда час Иванова не пробил.

Почему пробил сейчас? Объяснение Путина звучит как-то туманно - мол, Иванову на новом месте будет удобнее решать проблемы своего ведомства. Так ведь и раньше было бы удобно. Думается, дело в удобствах иного рода. Затеваются радикальные перемены в сфере гособоронзаказа и оборонного экспорта, суть которых - построение столь любимой президентом железной вертикали. Такая конструкция в деле, обещающем многомиллиардные доходы, особенно нужна. И контроль над этим промыслом абы кому не доверишь.

Есть, конечно, соблазн усмотреть в кадровом решении Путина попытку сочинить из Иванова преемника. Но, думается, задачи, поставленные перед министром обороны и верным другом, носят "чисто конкретный" характер.

Грани.Ру, 14.11.2005

Андрей Федоров, директор Фонда политических исследований и консалтинга:

 	 Сергей Собянин. Фото с сайта www.ng.ru Менять все сейчас и сразу - это стиль нашего президента. На самом деле Путин поступил прагматично. Близится большое зарубежное турне президента в страны АСЕАН, в Турцию, в Японию. И тогда он будет заниматься внешнеполитической деятельностью, а перед своим турне он решил произвести перестановки в правительстве. Формально перестановки означают, что Путин отказался от идеи административной реформы. С другой стороны, это шаг к комплексной реформе силовых структур и созданию единой структуры, которая будет заниматься национальной безопасностью. Это будет часть правительства, но она не будет заниматься милицейскими делами, а будет заниматься безопасностью в широком смысле слова.

Назначение Медведева - ключевое. Он займется реализацией национальных программ - четырьмя стратегическими ударами. А Фрадкову заниматься этим некогда. Он завален решением текущих задач.

Собянин очень хорошо подходит на должность главы администрации президента. Он опытный управленец и нейтральная фигура. Собянин сможет снять напряжение в администрации, связанное с разборками внутри кремлевских группировок. Кроме того, назначение Собянина означает усиление Игоря Сечина.

Грани.Ру, 14.11.2005

Владимир Прибыловский, президент Центра ''Панорама'':

 	 Владимир Якунин - президент ОАО На самом деле не исключено, что в течение ближайшего часа Михаил Фрадков будет отправлен в отставку, потому что по закону и.о. премьера может быть только вице-премьер. Если Путин уже решил, что Фрадкова пора убирать, а назначить он хочет не Жукова, а кого-то другого, то этого другого по закону нужно сделать вице-премьером или первым вице-премьером. С другой стороны, Фрадков вполне может остаться еще годочек в роли запасного козла отпущения, каковым он и сейчас является.

Почему назначены Дмитрий Медведев и Сергей Иванов? Полностью смысл чекистской спецоперации никогда не дано понять внешним людям, на то они и спецоперации, чтобы напускать туману. Но один из возможных вариантов такой: сейчас все накинутся на Медведева и Иванова как потенциальных наследников, а третий потенциальный наследник Владимир Якунин будет тихо радоваться. Впрочем, может быть, не будет никакого наследника, а останется Путин. А нынешние перестановки послужат отвлекающим маневром для Запада.

Грани.Ру, 14.11.2005

Игорь Бунин, директор Центра политических технологий:

Сергей Кириенко. Фото с сайта www.echo.msk.ru Эта рокировка связана с началом операции "Наследник". Наступает время для выбора преемника президенту Путину. Путин подошел к тому, что назначит нового премьер-министра в 2006-2007 году. И именно человек, который окажется на этом посту, будет будущим преемником. Но пока введен пост первого вице-премьера. Это еще не значит, что новый первый вице-премьер будет преемником, но эту фигуру однозначно можно рассматривать на роль преемника в первую очередь.

Кириенко и Пуликовского Путин устранил, вероятно, из-за личных проблем. Пуликовский, кроме того что пригласил Ким Чен Ира, ничем не прославился. У Кириенко, видимо, тоже не все получалось на своем посту.

Путин по характеру - лиса и лев. Он сначала маневрирует, а потом лапой наносит удар.

Грани.Ру, 14.11.2005

14.11.2005



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей