О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/Politics/Russia/Cabinet/m.249021.html

новость Медведев объявил Онищенко выговор за нарушение порядка публичных выступлений

26.02.2016
Геннадий Онищенко. Фото: rospotrebnadzor.ru
Геннадий Онищенко. Фото: rospotrebnadzor.ru
Реклама

Премьер-министр Дмитрий Медведев объявил своему помощнику Геннадию Онищенко выговор. Об этом сообщается на сайте правительства.

Поводом для взыскания стало нарушение Онищенко подпункта 14 пункта 1 статьи 18 Федерального закона "О государственной гражданской службе". "Требования к служебному поведению гражданского служащего обязывают его соблюдать установленные правила публичных выступлений. Онищенко нарушил эти правила", - отметили в правительстве. Конкретная причина выговора не сообщается.

В 2004-2013 году Онищенко занимал пост руководителя Роспотребнадзора и главного санитарного врача России. Он получил скандальную известность в результате массовых запретов на продажу в России продукции из целого ряда стран. Эксперты и СМИ многократно отмечали, что ограничения вводились в отношении именно тех стран, с которыми у России в этот момент возникали политические или экономические конфликты. В числе таких запретов ограничения на ввоз минеральной воды и вина из Грузии, запрет молдавских вин, а также орехов и сухофруктов из Таджикистана и молочных товаров из Литвы.

Кроме того, Онищенко прославился рядом экстравагантных высказываний. В частности, он обвинял Грузию в умышленном забросе на территорию России диких свиней, разносящих инфекции, а также обвинял эту страну в разработке биологического оружия, направленного против России. Также он высказывался за запрет на употребление кефира за рулем, предлагал россиянам отказаться от употребления суши ("Зачем есть эту пораженную глистными инвазиями рыбу?"), советовал уничтожать ворон ("Вороны - это пернатые волки, и их надо нещадно уничтожать"), а также рекомендовал отказаться от участия в митингах, так как это создает дополнительный риск заболевания.

После отставки и назначения помощником Медведева Онищенко продолжал высказываться на политические темы. Так, 15 февраля он в интервью Би-би-си заявил, что в Абхазии российские энтомологи зарегистрировали подвид комара, который является переносчиком вируса Зика. "Это меня беспокоит, потому что где-то в 100 километрах от этого места, где сегодня живет этот комар, в самом близком приближении к нашим границам, находится военная микробиологическая лаборатория армии Соединенных Штатов Америки, - сказал Онищенко. - И вот это сочетание, наличие американской лаборатории и наличие этого комара, меня беспокоит с точки зрения преднамеренного вмешательства в естественный ход эпидпроцесса. Резко повышается вариант, что комары, о которых я говорю, могут быть контаминированы, преднамеренно контаминированы".

26.02.2016


в блоге Блоги


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей