О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость РБК: Повышение платы за проезд дальнобойщиков могут отложить до осени

25.01.2016
"Антиплатон" под Петербургом. Фото Арсения Веснина (@ars_ves)
"Антиплатон" под Петербургом. Фото Арсения Веснина (@ars_ves)
Реклама

Минэкономразвития предложит правительству отказаться от запланированного на 1 марта повышения ставки дорожного сбора за проезд большегрузных автомобилей. Как пишет РБК, об этом сообщил представитель ведомства. По его словам, сейчас обсуждается решение продлить действующий тариф в 1,53 рубля на 1 километр пройденного пути до октября 2016 года.

"Принятый в настоящее время тариф в 1,53 рубля за километр пройденного пути это, по сути, было предложение, которое Минэкономразвития в качестве компромисса на совещании у Аркадия Дворковича высказывало еще летом. Сейчас оно поддержано, но на очень короткий промежуток", - сказал представитель министерства.

Нынешняя ставка действует до 29 февраля. С 1 марта она должна составить уже 3,06 рубля. Минэкономразвития в дискуссиях на правительственной площадке ранее указывало, что считает правильным "как минимум год пожить с таким тарифом, чтобы была сформирована статистика, была база данных по тому, сколько километров машины проезжают, сколько бюджет от всего этого получает, и дальше принимать решение", рассказал источник.

Он уточнил, что "формально тариф изменить не сложно, потому что проекты постановлений принимаются быстрее". "Будет ли принято решение или нет, пока не ясно", - добавил чиновник.

19 января премьер Дмитрий Медведев заявил, что считает возможным усовершенствовать механизм взимания платы с большегрузных автомобилей за проезд по федеральным трассам. По мнению Медведева, в этом вопросе "есть над чем поработать". "В Минтрансе была создана рабочая группа по учету замечаний и предложений с участием самих перевозчиков, она провела большую работу, сложную работу, в декабре был принят закон, который снизил штрафы на владельцев большегрузов за нарушение оплаты", - сказал премьер. По его словам, над выполнением поручения президента по определению вычета из транспортного налога сейчас работают министерства финансов и транспорта.

6 января Владимир Путин поручил правительству освободить от уплаты транспортного налога собственников транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн. Также президент распорядился провести оценку выпадающих доходов дорожных фондов субъектов России в связи с отменой транспортного налога для дальнобойщиков и представить предложения относительно того, как их можно компенсировать.

Система "Платон" была запущена 15 ноября 2015 года. После ее введения проезд 1 километра федеральной трассы обходится грузовику массой более 12 тонн в 1,53 рубля. Тариф будет действовать до марта, а затем он повысится до 3,06 рубля за километр.

Введение системы вызвало недовольство водителей по всей стране. Выступления против "Платона" прошли в 40 регионах.

25.01.2016


в блоге Блоги


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей