О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Медведев хочет материально наказать виновных в аварии "Протона"

18.05.2015
Ракета-носитель Протон-М. Фото с сайта Роскосмоса
Ракета-носитель Протон-М. Фото с сайта Роскосмоса
Реклама

Виновные в аварии ракеты-носителя "Протон-М" должны понести не только административную, но и материальную ответственность. Об этом заявил глава правительства Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами, сообщает Интерфакс.

Курирующий отрасль вице-премьер Дмитрий Рогозин доложил Медведеву, что катастрофа грузового корабля подробно разбиралась накануне в ходе совещания с руководителями всей кооперации, которая создает ракету "Протон-М".

"Особенность этой аварии в том, что она один в один повторяет то, что произошло в 1988 году и в прошлом году - отказ одной и той же системы двигателя третьей ступени изготовления Воронежского КБ", - сказал Рогозин. По его мнению, речь идет либо о конструктивной особенности, либо нарушении технологии, которая приводит к аномальному поведению двигателя при определенных обстоятельствах.

Медведев заявил, что все участники производственной цепочки должны "отвечать рублем" за конструктивные дефекты. По его мнению, это будет действовать эффективней, чем кадровые перестановки. Премьер подчеркнул, что российская ракетная отрасль понесла только репутационные потери: "Это бьет по репутации нашей программы пусков". Он потребовал провести тщательное расследование и проинформировать о его результатах иностранных партнеров.

Рогозин в свою очередь заявил, что запуски "Протонов" не будут проводиться, пока не будет установлен дефект, ведущий к аварии.

"Запусков не будет, пока не выявим окончательно этот дефект. Раньше мы его не выявили, сейчас это дело чести для отрасли - выявить этот дефект и снизить аварийность", - сказал вице-премьер.

16 мая с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" стартовал мексиканский спутник MexSat-1. На 498-й секунде полета на участке работы третьей ступени носителя произошло аварийное выключение двигательной установки. В результате третья ступень, разгонный блок и космический аппарат практически полностью сгорели в атмосфере.

Это второй неудачный запуск российских ракет за последнее время. 28 апреля после запуска ракетой-носителем "Союз-2.1а" не вышел на расчетную орбиту и позже сгорел в плотных слоях атмосферы грузовой корабль "Прогресс-М". Из-за этого был перенесен запуск следующего пилотируемого корабля к МКС для проверки конструкции ракет-носителей, однако было сохранено расписание для коммерческих запусков.

В апреле был перенесен еще один старт ракеты "Протон-М". Носитель должен был вывести на орбиту спутник связи "Экспресс-АМ8", однако в ходе предпусковой подготовки в трубопроводе одной из ступеней ракеты специалисты обнаружили металлическую пыль, в результате чего старт отложили на август, а "Протон-М" вернули изготовителю - в Центр Хруничева.

Дмитрий Медведев, премьер-министр России
Что касается последствий, то они, очевидно, должны в конечном счете воплотиться в определенные решения, как административные, касающиеся тех, кто отвечает за эту программу, так и имущественные.

Помимо персональной ответственности, все, кто находится в этой цепочке, должны понимать, что... они должны отвечать рублем. Это гораздо важнее, чем просто перемещение тех или иных конструкторов из одного предприятия в другое.

Надо с этим разобраться, официально всех проинформировать с тем, чтобы мы продолжали подобные программы, неважно на какой базе - ракеты "Протона" или "Ангары" - понимая, что все будет в порядке.

18.05.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей