О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror709.graniru.info/Politics/Russia/Cabinet/m.240902.html

новость Книга "ФСБ взрывает Россию" включена в список экстремистских материалов

13.05.2015
Обложка книги "ФСБ взрывает Россию" (фрагмент)
Обложка книги "ФСБ взрывает Россию" (фрагмент)
Реклама

Минюст во вторник включил публикацию книги Александра Литвиненко и Юрия Фельштинского "ФСБ взрывает Россию" в интернет-библиотеке "Альдебаран" в список экстремистских материалов под номером 2791. Об этом сообщает центр "Сова". Такая мера принята по решению Хорольского райсуда Приморья от 12 января 2015 года.

В среду, отмечает "Сова", книги в "Альдебаране" уже не было.

"ФСБ взрывает Россию" посвящена серии терактов, произошедших в России осенью 1999-го, когда президент Борис Ельцин готовился передать власть Владимиру Путину. Авторы доказывают, что террористические атаки были организованы ФСБ, чтобы обеспечить бóльшую поддержку Путина на волне паники в обществе.

Распространение книг Литвиненко внутри страны, в том числе "ФСБ взрывает Россию", неизменно наталкивалось на противодействие российских властей.

В 2002 году, когда вышло первое полное издание книги Фельштинского и Литвиненко, французские документалисты сняли по ней фильм "Покушение на Россию". Спонсором фильма был беглый олигарх Борис Березовский. Знакомству россиян с этим фильмом власти также всячески препятствовали. Сообщалось, что тиражи видеокассет в начале 2000-х годов задерживались на таможне, так что возможность посмотреть фильм была только у пользователей интернета.

В декабре 2011 года, когда в стране начались массовые гражданские протесты, Минкульт выдал "Покушению на Россию" прокатное удостоверение, однако уже в феврале 2012-го отозвал его. За это время лента была продемонстрирована 6 раз.

Фельштинский - житель США. Литвиненко, отставной подполковник ФСБ, в 2000 году выехал из России в Великобританию, где получил политическое убежище. Осенью 2006-го он умер от отравления полонием. Разбирательство по делу о гибели Литвиненко еще не завершено. Ряд обстоятельств указывает на то, что к смерти бывшего силовика причастны высшие российские чиновники, в том числе лично Путин.

13.05.2015


в блоге Блоги


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей