О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror697.graniru.info/Politics/Russia/Cabinet/m.232048.html

новость Сечин просит государственной поддержки для "Роснефти" из-за санкций

14.08.2014
Дмитрий Медведев и Игорь Сечин. Фото: government.ru
Дмитрий Медведев и Игорь Сечин. Фото: government.ru
Реклама

Президент "Роснефти" Игорь Сечин попросил правительство о финансовой помощи компании. Об этом сообщают "Ведомости".

Как следует из письма замглавы Минэкономразвития Олега Фомичева в Минэнерго от 12 августа, в котором по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева анализируется просьба Сечина, глава "Роснефти" предложил правительству пять разных способов поддержки компании. Самый дорогой из них для государства - выкуп новых облигаций нефтяной компании на сумму 1,5 триллиона рублей за счет средств Фонда национального благосостояния.

Необходимость помощи Сечин объяснил санкциями США, введенными против "Роснефти" 17 июля. Они предполагают ограничение долгосрочного финансирования российской компании. Хотя санкции ввел только Вашингтон, де-факто к ним присоединились и европейские банки и инвесторы, многие из которых работают на американском рынке и стремятся избежать проблем с властями США.

Как отмечает издание, чистый долг "Роснефти" на конец июня составил как раз 1,5 триллиона рублей, то есть около 44,5 миллиарда долларов. Общйи долг компании равен 2,2 триллиона рублей, но она получила от CNPC 17 миллиардов долларов предоплаты за поставку нефти в Китай.

Огромный долг возник у "Роснефти" после состоявшейся в 2013 году покупки ТНК-BP. Сумма сделки поставила 54 миллиарда долларов, из которых 44 миллиарда - наличными. Под эту сделку компания также получила кредиты у международных банков на общую сумму 31 миллиард долларов. Пик выплат по долгам приходится у "Роснефти" как раз на 2014-2015 годы. Общая сумма выплат составит около 30 миллиардов долларов.

При этом в конце июля вице-президент "Роснефти" по экономике и финансам Святослав Славинский заявлял, что компанию не волнуют санкции США. "С учетом не очень благоприятной конъюнктуры на мировых финансовых рынках компания в любом случае не планировала существенных долгосрочных заимствований в среднесрочной перспективе", - уверял он.

Между тем в ФНБ средств, запрошенных Сечиным, нет. По состоянию на 1 августа фонд составлял 3,1 триллиона рублей, однако 1,74 триллиона из них уже расписаны на другие цели.

Чиновник финансово-экономического блока правительства в ответ на просьбу "Ведомостей" прокомментировать просьбу "Роснефти" заметил: "Ужас".

Некий сотрудник аппарата Белого дома, в свою очередь, сказал изданию, что Медведев скорее всего отклонит просьбу Сечина.

14.08.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей