О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Замглавы Минобрнауки Федюкин ушел в отставку

28.05.2013
Игорь Федюкин. Фото: strf.ru
Игорь Федюкин. Фото: strf.ru
Реклама

Замглавы Минобрнауки Игорь Федюкин подал заявление об отставке в связи с "напряжением вокруг работы министерства". Об этом он сам заявил РИА "Новости".

"Надеюсь, что мой уход хотя бы отчасти снизит то беспрецендентное и нарастающее с каждым днем напряжение, которое сейчас сложилось вокруг принимаемых министерством решений и поможет моим коллегам реализовывать ту программу, которую мы вместе с ними выработали", - приводит агентство слова Федюкина.

Ранее во вторник "Известия" со ссылкой на источник в министерстве сообщили, что Федюкин отправлен в отставку решением премьер-министра Дмитрия Медведева. По словам собеседника издания, чиновника уведомили об увольнении на прошлой неделе. "Федюкин успел себя скомпрометировать, оказавшись в центре публичных скандалов", - пояснил источник причину отставки замминистра.

После этого Федюкин заявил РИА "Новости", что публикация в "Известиях" "не соответствует действительности от начала и до конца". Сообщения о своей отставке он назвал продолжением информационной атаки на министерство, начатой в ответ на кампанию по выявлению плагиата в диссертациях. "Мы видим, что эта атака продолжается", - заметил чиновник.

Федюкин отвечал в ведомстве за науку и научную политику и возглавлял комиссию Минобрнауки, занимающуюся разоблачением фальсификаций в научных работах. По итогам деятельности комиссии своего поста лишился директор специализированного учебно-научного центра имени Колмогорова МГУ Андрей Андриянов, в кандидатской диссертации которого был обнаружен плагиат.

"Раз такая реакция есть, значит, мы действуем правильно, значит, мы действительно их ущемили, значит, надо двигаться дальше в этом направлении", - заявил тогда замминистра.

23 апреля блогер Виктор Леванов обвинил Федюкина в подделке диплома о высшем образовании. Автор поста привел ксерокопии двух дипломов одного и того же вуза - РГГУ, - датированных одним и тем же днем - 6 июня 1997 года. Оба удостоверяют, что Федюкин имеет квалификацию историка. При этом в первом дипломе отсутствует указание на специализацию, а во втором в качестве таковой значится "Россия, США". Между тем, как явствует из обоих документов, тема дипломной работы Федюкина - "Источники по истории российской политики в Кабарде в 80-е годы XVIII века". Леванов задался вопросом, как может автор такой работы быть специалистом по США - тем более что во вкладыше к его диплому не указан ни один предмет по истории Соединенных Штатов. Также блогер обратил внимание на количество троек во вкладыше.

В том же посте Леванов привел копию справки об отчислении Федюкина из аспирантуры РГГУ в 1999 году за "невыполнение научно-учебного плана". Публикация привлекла внимание лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который вслед за блогером заявил, что Федюкин совершил подлог и есть веские основания для обращения в СКР.

Однокурсники заместителя министра опубликовали в социальных сетях фотографии своих дипломов с такими же, как у заместителя министра, несоответствиями. "Историки и филологи, выпускники РГГУ, в то время получали две специализации: обязательную специализацию по русской истории и по какой-либо зарубежной стране", - пояснил доктор филологических наук, профессор Оксфордского университета Андрей Зорин. С 1993 по 2001 годы он доцентом РГГУ и оппонировал на защите диплома Игоря Федюкина. "Тогда делопроизводство в РГГУ было поставлено не лучшим образом — выдавались два диплома, поэтому и получилась такая ситуация", - отметил Зорин.

28.05.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей