О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Путин: Акунин - грузин

18.01.2012
 	 Б. Акунин, писатель. Фото Граней.Ру
Б. Акунин, писатель. Фото Граней.Ру
цитата Дословно

Борис Акунин (Григорий Чхартишвили)

Что касается этнического грузинства – да, мой отец был грузин, и что? Я всю жизнь живу в Москве, я гражданин России. Если для Путина это имеет значение – это скорее характеризует его как человека и политика. Меня это никаким образом не обижает.

Моя позиция по войне с Грузией была такая, что ответственность за случившееся несут и Путин, и Саакашвили. Я до сих пор считаю, что так оно и есть. Меня приглашали до сих пор на мероприятия, где непонятно кого надо было изображать – статиста в поддержку предвыборной кампании Владимира Путина. Я в таких мероприятиях не участвую.

Если Владимир Путин хочет встретиться и поговорить о деле, если он готов к серьезному жесткому разговору – не вижу никаких проблем. Я с удовольствием скажу ему все, что думаю по поводу ситуации, сложившейся в стране.

"Эхо Москвы", 18.01.2012

Писатель Борис Акунин (Григорий Чхартишвили) участвует в акциях протеста, поскольку является этническим грузином. Об этом на встрече с главными редакторами российских СМИ заявил премьер-министр Владимир Путин. "Понимаете, люди ведь действуют (по самым разным соображениям. Вот, например, мы все любим писателя Акунина. Он пишет очень интересные, для меня, во всяком случае, вещи. Это экранизируется. Он, насколько мне известно, этнический грузин. Я понимаю, что он мог не воспринимать действия России во время известного кризиса и событий на Кавказе, а, по сути, вооруженной борьбы между Грузией и Россией, когда Россия вынуждена была защищать югоосетин и наших миротворцев, на которых напали и просто убили", - сказал Путин.

О национальности Акунина Путин заговорил в контексте разговора о диалоге между властью и оппозицией. Он заявил, что готов встретиться с общественными деятелями, участвующими в Лиге избирателей, однако, по его словам, "приглашение к диалогу остается без ответа". Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов спросил Путина, почему бы ему не встретиться с членами Лиги избирателей. "Я не исключаю. Мы готовы, и я лично готов, и мои коллеги готовы с ними встретиться и поговорить. Не один раз приглашали, кстати сказать, некоторых из тех коллег, которых вы назвали сейчас пофамильно. Не один раз, ни разу не пришли", - сказал Путин.

Премьер напомнил, что многие деятели культуры, придерживающиеся оппозиционных взглядов, отклонили приглашение на недавнюю церемонию вручения правительственных премий, где у них "была возможность побеседовать с ним". "Мы недавно вручали премии правительства в области журналистики. Насколько мне известно, пригласили всех вышеназванных коллег. Они не пришли. Они говорят: "Мы хотим дискуссии, власть нас не слышит". Мы их пригласили, но они не приходят. У меня возникает вопрос: они хотят чего? Они хотят сказать о том, что нет дискуссии, или они не хотят дискутировать", - сказал Путин.

Путин заявил также, что в эфире "Эха Москвы" его "поливают поносом". "Я вот не обижаюсь на вас, когда вы меня поливаете поносом там с утра до вечера", - сказал Путин Венедиктову. "По-моему, у вас (на радиостанции "Эхо Москвы". - Ред.) один из граждан сказал или написал, на вашем сайте написал: "за Путина голосует быдло, а статью я его и не читал". Это что за форма дискуссии и что за отношение к большей части граждан нашей страны? Это что такое? О чем дискутировать с человеком, который считает, что большинство - во всяком случае за меня голосовало - быдло, "а статью не читал?", - сказал премьер, обращаясь к Венедиктову.

После церемонии вручения правительственных премий пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что журналисты и писатели, отказавшиеся прийти на церемонию вручения правительственных премий для СМИ с участием Владимира Путина, упустили предоставленную им возможность высказаться. "Они не являются лауреатами премии, но действительно приглашались. Из лауреатов только Сергей Пархоменко не пришел. У всех приглашенных была возможность высказаться и наладить диалог с председателем правительства. Они сослались на занятость. Ранее многие из них говорили, что хотят довести свои соображения до власти. Жаль, что они не воспользовались возможностью", – сказал Песков.

На церемонию отказались идти, в частности, известный телеведущий Владимир Познер, публицист Дмитрий Быков и главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, а также Сергей Пархоменко из издательского дома "Вокруг света" и писатель Григорий Чхартишвили (Борис Акунин). Познер, Акунин и Муратов должны были присутствовать на церемонии в качестве почетных гостей. Быков заявил, что не совершал никаких политических демаршей, а просто не смог изменить свои планы, потому что узнал о приглашении в последний момент. "Мне вчера позвонили, уже часа в три дня, и спросили, идете ли вы на вручение правительственной премии. А у меня сейчас идут уроки, четверг – пятница – мои школьные дни. Если бы меня хотя бы за два дня известили, я бы подумал хотя бы, кем себя заменить", – рассказал писатель.

Пархоменко подтвердил, что не идет на премию, но уточнил, что это связано с тем, что его нет в Москве, а не с политическим демаршем. "Меня определенно там не будет, потому что я нахожусь не в России, и я не предполагал туда идти. Эта премия вручается не мне персонально, а журналу "Вокруг света" в связи с юбилеем. Там будут наш гендиректор, наш арт-директор. Думаю, этого вполне достаточно", - сказал Пархоменко.

18.01.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей