О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror683.graniru.info/Politics/Russia/Cabinet/m.172768.html

новость Путин: Спекулятивное завышение тарифов ЖКХ недопустимо

29.12.2009
Владимир Путин. Фото с сайта www.russia.lt
Владимир Путин. Фото с сайта www.russia.lt
Реклама

Федеральный центр будет внимательно следить за тем, чтобы макроэкономические показатели не становились предметом для спекуляций при установлении тарифов на ЖКХ, заявил премьер-министр Владимир Путин. Об этом сообщает Интерфакс. "Предприятия ЖКХ должны напрямую опираться на изменения макроэкономических показателей. Но никто не имеет права спекулировать и злоупотреблять этими макроэкономическими показателями, чтобы завышать тарифы", - заявил он.

Путин признал, что "ЖКХ - это монополизированный рынок, освоенный в основном чиновничьим аппаратом, а не участниками экономической деятельности". Государству понятно, что нужно делать для модернизации этой сферы, и эти шаги необязательно должны увязываться с повышением тарифов, заявил премьер. "Модернизация не всегда и необязательно должна быть связана с повышением тарифов. Нужно создавать рыночные условия, нужно избавляться от того, чтобы частные карманные фирмы монопольно владели рынком этих услуг", - сказал Путин.

Некоторые регионы уже жаловались федеральному центру, что в условиях реформы ЖКХ серьезной проблемой для муниципалитетов стало отсутствие правовых механизмов взаимодействия органов местного самоуправления с управляющими организациями, товариществами собственников жилья, а также контроля над их деятельностью. Люди нередко жалуются на необоснованное завышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги и несоответствие этих услуг стандартам качества. Наиболее распространенные нарушения – формирование цен на содержание и текущий ремонт без экономического обоснования затрат; использование управляющими компаниями различных коэффициентов, применяемых к начисленным суммам; отказ в перерасчете за недопоставку ЖКУ и предоставление услуг ненадлежащего качества.

Так как у органов местного самоуправления нет полномочий по контролю над соблюдением порядка ценообразования, нарушители остаются безнаказанными.

В Москве в середине декабря прошла акция протеста против повышения тарифов на ЖКХ. 4 декабря мэр Юрий Лужков своим постановлением утвердил тарифы на жилищно-коммунальные услуги в 2010 году. Так, расценки на отопление в столичных квартирах вырастут в 2010 году на 24 процента – с 15,3 рубля до 19 рублей за один квадратный метр жилой площади. Тариф на услуги газоснабжения вырастет почти на 20 процентов – с 24,3 рубля до 29 рублей с человека. В домах, обслуживаемых "Московской объединенной энергетической компанией", плата за горячую воду вырастет с 74,67 рубля до 93,58 рубля за кубометр, а в домах, обслуживаемых ОАО "Мосэнерго" (ТГК-3), – с 59,65 рубля до 74,88 рубля. Кроме того, установлены новые ставки тарифов за электроэнергию для жителей города на 2010 год. В домах с электрическими плитами москвичи будут платить 2,42 рубля за один киловатт в час вместо 2,11 рубля. Стоимость одного киловатта в час в домах с газовыми плитами составит 3,45 вместо нынешних 3,1 рубля. Таким образом, тарифы на электроэнергию, отпускаемую потребителям ОАО "Мосэнергосбыт" и ООО "Русэнергосбыт М", увеличится на 14 процентов.

Видео Грани-ТВ: Митинг против роста тарифов

Лужква.Ру: ЖКХ

29.12.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей