О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror709.graniru.info/Politics/Russia/Cabinet/m.142167.html

новость Dow Jones: Россия больше всех пострадала в результате кризиса

02.10.2008
Памятник рублю. Кадр НТВ
Памятник рублю. Кадр НТВ
Реклама

Агентство Dow Jones оценило потери мировых фондовых рынков в III квартале. Как пишут в четверг "Ведомости", меньше всех пострадала Турция — ее индекс упал на 0,5 процента. Россия заняла последнее место — фондовый рынок страны упал на 47,8 процента.

Российский рынок пострадал от конфликта с Грузией, падения цен на нефть и общего оттока капитала с развивающихся рынков. По данным Минфина США, в июле американские инвесторы вывели с иностранных фондовых рынков рекордные 18,1 миллиарда долларов. За август портфели фондов акций, инвестирующих за рубежом, сократились на 16 миллиардов долларов, чего не случалось более 10 лет, сообщает исследовательская фирма Lipper. Дополнительным стимулом для оттока капитала стал рост доллара.

"Когда все ждут конца света, развивающиеся рынки — это не то место, куда захочешь инвестировать прежде всего", — заявил газете старший портфельный управляющий ING Investment Management Ури Ландесман. Россия, по его словам, стала "безгранично менее интересным рынком, чем была ранее".

Лучше других развивающихся рынков третий квартал пережила Индия, которая импортирует нефть и выиграла от падения цен на нее. "Развивающиеся рынки больше не выглядят переоцененными по сравнению с развитыми, — заметил директор по инвестициям Acadian Asset Management Джон Чизхолм, — но нельзя сказать, что они необыкновенно дешевы".

Европейские акции также дешевели, в основном из-за замедления роста экономики и беспокойства инвесторов о состоянии местных банков. Гораздо лучше других сейчас выглядят крупные японские банки, которым кризис дает возможность увеличить бизнес за рубежом, считает стратег Citigroup по Японии Патрик Моур. Хотя финансовые показатели ухудшаются, риски на корпоративных балансах самые низкие за последние 20 лет. Впрочем, это не относится к местному фондовому рынку. По данным Standard Chartered Bank, с начала года иностранные инвесторы вывели из него 31 миллиард долларов.

В четверг Сенат США большинством голосов поддержал план выхода из финансового кризиса. За принятие плана, разработанного министром финансов США Генри Полсоном и предполагающего выделение 700 миллиардов долларов, проголосовали 74 сенатора, против - 25.

Накануне также стало известно, что правительство России в 2009 году выделит до 175 миллиардов рублей на поддержку отечественного финансового рынка. Об этом сообщил на заседании правительства премьер-министр Владимир Путин.

Путин напомнил, что правительство уже приняло ряд других мер по поддержке финансового рынка. В частности, 75 миллиардов рублей выделено в уставной капитал Внешэкономбанка, а 60 миллиардов рублей - Агентству ипотечного жилищного кредитования. "Делается это для нормальной работы фондовых рынков", - заявил премьер.

29 сентября Путин объявил новые антикризисные меры, в числе которых предоставление до 50 миллиардов долларов на рефинансирование долгов компаний через Внешэкономбанк. Речь идет о сумме, составляющей около 8 процентов резервов Центробанка, в которых сейчас резервный фонд и фонд будущих поколений составляют порядка 250 миллиардов долларов, резервы собственно Банка России — около 300 миллиардов.

"Любой российский банк или компания смогут обратиться во Внешэкономбанк для получения кредита на погашение задолженности перед иностранными кредиторами по кредитам, привлеченным до 25 сентября текущего года", — заявил Путин.

02.10.2008



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей