статья Владимирская централь

Анна Карпюк, 13.05.2008
Белый дом

Белый дом

Серия перестановок в высших эшелонах власти не принесла сенсаций. Вертикаль власти изогнулась в соответствии с перемещением Владимира Путина из Кремля в Белый дом. Молодому президенту Медведеву придется поработать, чтобы утвердиться в новом статусе. Комментарии Станислава Белковского, Владимира Прибыловского, Марка Урнова и Дмитрия Орешкина.

Станислав Белковский, директор Института национальной стратегии:

На 80 процентов состав верхушки исполнительной власти не изменился. Подавляющее большинство ключевых фигур сохранили свои позиции, а перемещение между кабинетами тех или иных людей ничего не меняет. Основная линия правительства останется та же, что была у Владимира Путина в качестве президента. Это курс на завершение смены социальной системы в России, то есть переход от советской социальной системы, при которой государство предоставляет гражданам широкий спектр социальных услуг, а предприятия осуществляют перекрестное субсидирование граждан, на постсоветскую, при которой граждане платят за все социальные услуге полную рыночную цену. Ни качественных социальных услуг со стороны государства, ни перекрестного субсидирования со стороны корпораций не будет. Один из идеологов этих реформ – Игорь Шувалов, он прежде занимался этим в администрации президента, а теперь займется этим же уже в качестве первого вице-премьера.

В значительной степени функции технического премьера сохранит Виктор Зубков. Формально он отвечает за сельское хозяйство, но, думаю, неформально будет отвечать и за многие оперативные вопросы и мелкие проблемы. В целом сегодня сформированы два правительства в одном. Одно правительство – это правительство реформ, проблем и кризисов во главе с Виктором Зубковым и Игорем Шуваловым, в его состав входит большинство министров. Второе – правительство больших проектов, в основном в области энергетического бизнеса, и оно состоит из двух человек – премьера Владимира Путина и его заместителя Игоря Сечина. Путин и Сечин будут заниматься строительством газопроводов (в том числе Северного и Южного потоков), слиянием и поглощением нефтяных корпораций и так далее.

Примечательны только два назначения. Во-первых, назначение Александра Бортникова главой ФСБ. Бортников – фигура, которая максимально устраивала нынешний состав ФСБ, и это значит, что никаких кардинальных изменений и кадровых зачисток в ФСБ не будет. Второе примечательное назначение – это Сергей Нарышкин, он стал главой администрации президента. Назначение примечательно не только само по себе, но и тем, что Владислав Сурков проиграл борьбу за этот пост, а значит, влияние этого чиновника на внутреннюю политику России будет уменьшаться. По сути ничего не изменилось – Кремль и Белый дом продемонстрировали, что менять что-либо радикально в политике они не намерены.

Владимир Прибыловский, президент информационно-аналитического центра "Панорама":

Самая важная перестановка –назначение Бортникова главой ФСБ. Бортников – человек Игоря Сечина, которого Сечин давно хотел поставить на этот пост (поэтому у него в свое время были трения с Патрушевым). При этом Патрушев в общем переместился более или менее по горизонтали: он назначен секретарем Совета Безопасности - формально, наверное, это повышение, но власти все-таки поменьше.

Интересно, что понизили Сергея Иванова; впрочем, в этом нет ничего удивительного. Примечательно, что Медведеву в правительстве практически ничего не дали. Друг Медведева в правительстве – это Шувалов, у него, конечно, высокий пост, но на самом деле Медведев хотел, чтобы Шувалов стал руководителем администрации.

Также стоит отметить, что в нефтегазовой корпорации "Кремль" произошло некоторое перераспределение с некоторым усилением Сечина, но в целом прежний баланс сил сохранился.

Марк Урнов, председатель Фонда аналитических программ "Экспертиза":

Меня порадовало сохранение в правительстве Кудрина и Набиуллиной, еще порадовал наметившийся отказ от зашедшей в тупик конфигурации, когда есть министр, который отвечает за идеологию, и есть руководитель агентства, который контролирует деньги. Хорошо, что было принято решение отказаться от этой структуры.

Наиболее интересные подвижки - это отсутствие в правительстве Устинова и уход Патрушева на куда менее значимую должность. Это в принципе может свидетельствовать о наметившемся ослаблении той группы людей, которую обычно связывали с именем Сечина. Но насколько эти изменения глубоки, серьезны и необратимы, сейчас сказать трудно, поскольку фигура нового главы ФСБ совершенно неясная - непонятно, что это за человек, какую линию он будет вести и как все это будет происходить. Поживем – увидим.

Пока можно только осторожно сказать, что наметились трещинки в той системе, которая была последние несколько лет, но последуют ли мощные геологические сдвиги, будет понятно позже.

Дмитрий Орешкин, политолог:

Революционных изменений нет, но никто их и не ожидал. Безотносительно к персонам увеличилось число начальников высшего уровня, что было абсолютно предсказуемо, поскольку логика вертикали подразумевает рост административных ресурсов, бюрократического аппарата и числа бюрократов. За последние несколько лет образовалось 600 тысяч новых чиновников - Грызлов говорил, что прибавляется 100 тысяч в год. Что бы ни говорилось на этот счет и какие скорбные лица ни делались бы, конкретные политические решения ведут к тому, что этот процесс будет продолжаться, если не усиливаться.

Очевидно, что фигура президента Медведева отходит на второй план, потому что решающие назначения делает премьер, причем легко и свободно. Это касается традиционно президентских сфер, например, силового блока. Никогда прежде премьер не назначал и не отставлял главу ФСБ или КГБ, это всегда была прерогатива первого лица, верховного главнокомандующего. Теперь же Путин непринужденно отправляет Патрушева в отставку и переводит его на менее влиятельную позицию секретаря Совета безопасности. Не столь важно, кто возглавляет ФСБ – Бортников или Патрушев; важно, что это решение не Медведева, а Путина. То же самое касается и министра иностранных дел: ведь традиционно внешняя политика – это прерогатива не премьер-министра, а президента. Менять внешнюю политику или нет – этот вопрос должен был бы решать президент. Важно, что решение о сохранении Лаврова в качестве министра иностранных дел принимает не президент Медведев, а премьер Путин.

Наконец, интересно, что успешный бюрократ и глава президентской администрации Собянин, который контролировал избирательные кампании 2007-2008 гг. и добился нужного результата, уходит с поста главы администрации на пост главы аппарата. Это означает, что для Собянина аппарат Белого дома не менее значим, чем администрация президента. То есть вертикаль власти ориентируется не на институты, а персонально на Владимира Путина - он ушел из Кремля в Белый дом, и вертикаль тянется за ним. Вопрос в том, как долго ему удастся ее удерживать.

Анна Карпюк, 13.05.2008


новость Новости по теме