О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Новостные агрегаторы Google и "Яндекс" могут приравнять к СМИ

25.02.2016
Компьютер. Фото: gov.ru
Компьютер. Фото: gov.ru
Реклама

Депутаты Госдумы предложили приравнять крупные новостные агрегаторы к средствам массовой информации. Как пишет "Коммерсант", авторы поправок к закону "Об информации, информтехнологиях и о защите информации" и Кодексу об административных правонарушениях намерены ввести особый правовой режим для интернет-ресурсов, которые собирают, обрабатывают и распространяют информацию.

Режим будет касаться агрегаторов с количеством пользователей более 1 миллиона в сутки. Вести их реестр поручено Роскомнадзору.

Проект обяжет новостные агрегаторы "проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации", в том числе источником которой является СМИ, и предполагает внесудебное "принятие мер по пресечению распространения недостоверной информации" по жалобе уполномоченных органов. Их перечень определит правительство.

Новостной агрегатор должен быть национальным юридическим лицом, иностранное участие в котором возможно в размере не более 20 процентов. На приведение структуры компании в соответствие с новыми требованиями законодательства дается шесть месяцев. Также в течение полугода компания обязана хранить распространенную ею информацию.

Ответственность агрегатора за несвоевременное удаление информации по требованию Роскомнадзора подразумевает штрафы от 400 тысяч рублей для физических лиц до 5 миллионов рублей для юридических лиц.

По мнению одного из авторов проекта, эсера и участника ОНФ Алексея Казакова, "новостные агрегаторы" должны ответственно подходить к информации: либо перепечатывать авторитетные СМИ, которые проверяют информацию, либо нести ответственность за перепечатку.

Коммунист Александр Ющенко сослался на социологические исследования, по которым около 60 процентов пользователей черпают новости не через традиционные СМИ, а в поисковых программах и агрегаторах. "Такие ресурсы определяют новостную повестку, ранжируя новости. Эта функция требует той же ответственности, как у СМИ", - отметил он.

По словам источника в Госдуме, под действие проекта подпадут до 30 крупных компаний: "Яндекс", Mail.Ru, Google, Rambler, "ВКонтакте", "Спутник", Facebook, Twitter и другие.

В пресс-службе "Яндекса" сообщили, что сервис "Яндекс.Новости" просто не сможет существовать, если возложить на ресурс ответственность проверять новости. "Каждый день "Яндекс.Новости" индексирует более 100 тысяч новостных сообщений от почти 7 тысяч источников. У "Яндекс.Новостей" нет редакции, сервис автоматически собирает сообщения от партнеров и в том же виде показывает их заголовки и фрагменты", - заявили в компании.

"Полные тексты новостей новостной агрегатор "Яндекса" не публикует - читатели переходят по ссылкам на сайты партнеров. Таким образом, "Яндекс.Новости" объективно ограничен в возможности проверки законности и достоверности новостной информации, подготовленной третьими лицами, и не может нести ответственность за такую информацию", - добавили в пресс-службе "Яндекса".

Между тем советник президента по проблемам интернета Герман Клименко заявил, что не поддерживает проект закона, но признал, что считает новостные агрегаторы "новой формой СМИ". "Если в агрегаторе показывают новости только лицензированных СМИ, то мне больше ничего не требуется, так как ответственность за информацию несет то СМИ, которое опубликовало новость", - добавил он.

Впервые отрегулировать деятельность новостных агрегаторов власти пытались еще два года назад. В мае 2014 года депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой направил генпрокурору Юрию Чайке обращение с требованием проверить деятельность "Яндекса" на соответствие закону "О СМИ". Луговой указывал, что на страницах "Яндекса" публикуются материалы новостного и аналитического характера, в том числе материалы ведущих российских и зарубежных СМИ. Распространение таких материалов, по мнению депутата, также является распространением массовой информации, следовательно "Яндекс" должен регулироваться законом "О СМИ".

Крупнейшие интернет-компании пытались убедить Лугового и его коллегу Вадима Деньгина, которые собирались вносить законопроект, что новости агрегируют роботы, то есть без участия человеческого фактора. Генпрокуратура нарушений в деятельности "Яндекса" тогда не нашла.

25.02.2016



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей