О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость В Рунете проводится забастовка против "антипиратского" закона

01.08.2013
Реклама

Более полутора тысяч русскоязычных сайтов участвуют в онлайн-забастовке против "антипиратского" закона, которая проводится в четверг. Закон №187 вступил в силу 1 августа. Как сообщает РИА "Новости", акция протеста организована Пиратской партией России. По словам ее лидера Павла Рассудова, более 1600 сайтов в этот день выключат серверы или поставят черную заглушку со ссылкой на петицию против закона. Среди них крупнейший русскоязычный музыкальный сайт Zaycev.net и торрент-ресурсы.

"Еще мы призываем несогласных с законом участвовать в бойкоте против медиакорпораций, провести „Черный август“ — месяц не покупать никаких фильмов и не ходить в кинотеатры", - сказал Рассудов.

Против "антипиратского" законопроекта выступили крупнейшие российские интернет-кампании. Петицию, размещенную на сайте Российской общественной инициативы, подписали более 50 тысяч человек. Если петиция наберет 100 тысяч подписей, она должна быть рассмотрена Госдумой. Осенью депутаты планируют доработать закон. Его применение будет отслеживаться на сайта RuTakedown, который начинает работу 1 августа. На нем будет публиковаться список заблокированных сайтов и информация о судебных делах. Сайт запущен Российской ассоциацией электронных коммуникаций, которая выступила резко против закона №187.

Закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам защиты интеллектуальных прав и информационно-телекоммуникационных сетях" был подписан Владимиром Путиным 3 июля. Он позволяет Роскомнадзору блокировать сайты по IP-адресам за нелегально размещенные фильмы и ссылки на них. С 1 августа открыт специальный сайт для приема жалоб правообладателей. Арбитром по таким делам станет Мосгорсуд. До рассмотрения иска правообладателя по существу владельцы сайтов и хостинг-провайдеры обязаны будут в течение трех рабочих дней убрать спорный контент или ограничить доступ к нему.

28 июля в Москве, Петербурге и еще более десятка городов России прошли уличные акции протеста против "антипиратского" закона.

Петербург за свободный интернет
01.08.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей