О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror698.graniru.info/Internet/m.217323.html

новость По требованию Роспотребнадзора заблокировано более двух тысяч сайтов

29.07.2013
Фрагмент комикса Александра Штефанца (Студия Лебедева), заблокированного Роскомнадзором
Фрагмент комикса Александра Штефанца (Студия Лебедева), заблокированного Роскомнадзором
Реклама

Свыше двух тысяч сайтов заблокировано по требованию Роспотребнадзора за пропаганду суицида, сообщается в опубликованном на сайте ведомства пресс-релизе. В Роспотребнадзоре считают необходимым расширить свои права в этой сфере.

"На начальном этапе деятельность по предотвращению доступа к информации о самоубийстве и призывам к его совершению подвергалась критике со стороны некоторых квазилиберально настроенных объединений, а также отдельных североамериканских компаний, таких как принадлежащая Google (представитель в России - Марина Жунич), компания YouTube и других", - говорится в документе.

Тем не менее, отмечают в ведомстве, появились добровольные помощники. Они "взяли на себя такие направления, как развитие инструментов саморегулирования интернет-индустрии; формирование интернет-ресурсов антисуицидальной направленности; подготовку совместных предложений по развитию правовых норм, предусматривающих выявление в рамках надзора запрещенной информации, и применение административных мер".

В Роспотребнадзоре считают, что существующая система выявления запрещенной информации нуждается в реформировании. Сейчас она предполагает лишь работу по обращениям граждан. "Таким образом, ответственность за наличие сайтов суицидальной направленности в сети Интернет возлагается исключительно на гражданское общество, что абсолютно недопустимо", - говорится в пресс-релизе.

В ведомстве предлагают наделить "уполномоченные органы" правом самостоятельно выявлять запрещенную информацию и закрывать к ней доступ. "Безнаказанность и безответственность распространителей запрещенной информации свидетельствует о необходимости не только блокировки вредоносного контента, но и возможности применения мер административной ответственности, включая административное приостановление деятельности через суд", - считают в ведомстве.

В пресс-релизе также отмечается, что запрет на информацию о суициде должен быть распространен на все СМИ. "Абсурдность сложившейся ситуации в том, что информация, заблокированная в сети Интернет, может свободно распространяться посредством, например, телевидения и печатных изданий, что свидетельствует о необходимости ограничения информации о суициде и в этой сфере", - говорится в документе.

30 июля 2012 года вступил в силу закон о едином реестре доменов и сайтов с противоправным контентом. В реестр, начавший действовать с ноября, вносятся сайты, содержащие опасный для детей контент - детскую порнографию, инструкции по суицидам и наркотикам.

Внесенный в реестр сайт должен быть немедленно заблокирован. При наличии другой запрещенной информации решение о закрытии ресурса принимается на основании постановления суда.

17 мая глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко призвал корпорацию Google и принадлежащий ей сервис YouTube выполнять требования российского законодательства, удалять из своих ресурсов ролики, пропагандирующие суицид и не заниматься рассуждениями на тему наступления на свободу слова.

"Иностранный капитал в виде Youtube и Google! Ах, их нельзя трогать, они же такие все! Ребята, вы пришли на российский рынок, исполняйте наши законы. И не надо играться в эти разговоры - наступление на права личности, на свободу слова", - сказал Онищенко. По его словам, проблема самоубийств инициируется неконтролируемым контентом. "Давайте из этого исходить. Я буду с вами сутками сидеть, и будем доказывать, так это или нет. А свободу слова оставьте себе для Болотной площади", - заявил глава Роспотребнадзора.

29.07.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей