новость "Ведомости": Единого закона об интернете не будет

14.02.2013

В России не будет разрабатываться отдельный закон об интернете. Поправки будут вноситься в уже существующие законы, сообщают "Ведомости". Такое решение было принято на заседании экспертного совета по интернету и электронной демократии при профильном комитете Госдумы.

На заседании обсуждалась "Концепция регулирования правоотношений в интернете", разработанная депутатами Госдумы и администрацией президента. В заседании приняли участие депутаты Госдумы, представители Координационного центра национального домена сети интернет, Российской ассоциации электронных коммуникаций, "Яндекса", Ozon, Mail.Ru Group и других интернет-компаний.

Большинство выступивших на заседании экспертов выразили мнение, что следует работать с пробелами в уже существующем законодательстве. Необходимо устранить проблемы, которые мешают эффективному правоприменению или затрудняют развитие интернет-индустрии. Законодательство не должно касаться "чистоты" интернета, считает президент Фонда информационной демократии Илья Массух, оно должно описывать отношения в сети, которые еще не урегулированы.

Как заявил один из авторов концепции, член думского комитета по информационной политике Роберт Шлегель, изначально и не было речи об обязательном принятии отдельного "закона об интернете". Этот термин, по его словам, появился несколько лет назад, когда государство пыталось придумать, как отрегулировать отношения в сети. "Закон об интернете" Шлегель назвал "собирательным понятием", которое может относиться как к поправкам в текущее законодательство, так и к отдельному документу.

Ранее Шлегель заявлял, что положения концепции не являются окончательными. По его словам, это не готовый документ, а отправная точка для будущей дискуссии. Авторы концепции изначально намеревались организовать ее широкое обсуждение с привлечением экспертов и общественности. "Участие в подготовке предложений по регулированию сети интернет должны принимать и органы власти, и бизнес-сообщество, и общественные организации, и граждане", - говорится в тексте концепции.

"Может быть, представители интернет-индустрии внесут свои поправки, а может, будет разработан вообще новый документ: главное - процесс будет абсолютно открытым, будет живая дискуссия", - заявил на прошлой неделе Шлегель. Он уже тогда не исключал, что вместо единого закона будут предложены поправки в уже существующее законодательство.

По мнению авторов концепции, в законодательстве необходимо прописать понятийный аппарат, "необходимый для отражения специфики взаимодействия всех субъектов сети интернет, установить правовой статус основных технологических, информационных и инфраструктурных элементов сети интернет, в том числе информационных систем агрегации и обработки информации, объектов хранения и обмена файлами, сайтов, систем адресации, хостинга".

Затем необходимо будет законодательно определить, какие сайты попадают под российскую юрисдикцию, а также как российское законодательство будет соотноситься с международными правилами регулирования интернета. Должны быть проработаны вопросы защиты авторских и интеллектуальных прав и персональных данных пользователей. Законодательство должно содержать механизмы борьбы с мошенничеством, спамом и ненадлежащей рекламой. Также будет прописана ответственность за преступления в интернете.

Отдельный законодательный блок будет регламентировать использование электронной подписи, электронных платежей, рекламу, деятельность поисковиков, а также работу соцсетей. При этом в последнем случае, по мнению Шлегеля, должны широко использоваться принципы саморегулирования.

Кроме того, по мнению авторов концепции, в законодательство необходимо включить "описание механизмов использования сети интернет в целях обеспечения электронной демократии, электронного голосования, вовлечения граждан в государственное управление и муниципальное самоуправление, участия граждан в принятии общественно значимых решений".

14.02.2013


новость Новости по теме