О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror682.graniru.info/Internet/m.184705.html

новость Одного раза мало

Журналиста судят за оскорбление Путина
21.12.2010
Скриншот страницы Живого Журнала
Скриншот страницы Живого Журнала
Реклама

Против сыктывкарского журналиста Павла Сафронова возбуждено уголовное дело по статье "Оскорбление должностного лица". Как передает Газета.Ру со ссылкой на БНК "Коми", журналиста обвиняют в том, что он эмоционально отреагировал на визит в свой город премьер-министра Владимира Путина, связав принятые меры безопасности с перебоями в работе Интернета. В своей записи в блоге Сафронов он назвал российского премьера "пидарасом". "И что, стало быть пока этот пидарас не уедет, у нас тут и будет штормить?" - написал журналист. Сам журналист заявляет, что не считает это слово оскорблением, и что "никоим образом не хотел задеть премьера".

Оскорбление Путину и сомнение в его ориентации в данной записи увидели представители ЛДПР, решившие защитить премьера. В частности, в региональную приемную Путина с просьбой к премьеру защитить самого себя от оскорблений журналиста обратилась лидер молодежной правозащитной группы "Немезида", активист ЛДПР Вероника Горбачева. "Мы понимаем, что некоторых не устраивает политика Путина, Медведева, партии "Единая Россия". Я и сама состою в ЛДПР и тоже, по идее, не люблю "Единую Россию". Но в то же время не стоит перегибать палку и кричать, что они пидарасысы", - прокомментировала свою позицию Горбачева.

Во вторник в редакции газеты "Красное знамя" прошел обыск, были изъяты редакционный компьютер, а также личные айпад и ноутбук, принадлежащие Павлу Сафронову. В обоснование обыска оперативники предъявили постановление о возбуждении уголовного дела по статье 319 Уголовного кодекса. По этой статье журналисту грозит штраф до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы за период до трех месяцев, либо обязательные работы на срок от 120 до 180 часов, либо исправительные работы на срок от шести месяцев до одного года.

В июле 2008 года сыктывкарский блогер Савва Терентьев был приговорен к одному году условно. Он был признан виновным в преступлении, предусмотренном частью 1 статьи 282 Уголовного кодекса, за разжигание социальной розни через Интернет. Гособвинитель Лада Лузан требовала приговорить подсудимого к 1,5 годам лишения свободы условно.

Терентьев признал авторство комментария, на основании которого ему было предъявлено обвинение. Терентьев, в частности, заявил, что разделяет добросовестных сотрудников милиции и недобросовестных, которых он и назвал "неверными ментами".

Он также пояснил, что призыв сжигать последних в печах, как в Освенциме, – это "гипербола, преувеличение". "Печи концлагеря были упомянуты лишь с целью показать, что сотрудники правоохранительных органов, нарушившие закон и Конституцию, изменившие присяге и действующие против граждан собственной страны, действительно подлежит суровому наказанию", - сказал Терентьев. Тем не менее, он принес извинения жертвам концлагерей и сотрудникам милиции, которые честно выполняют свой долг, которых мог "невольно задеть спорный комментарий".

21.12.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей