О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror682.graniru.info/Events/m.243618.html

статья Не раскрасить, а расквасить

Олег Пшеничный, 17.08.2015
Беспорядки в Измайлове. Кадр видео
Беспорядки в Измайлове. Кадр видео
Реклама

15 августа на столичном стадионе "Ракета" произошли столкновения полиции с подростками - зрителями Фестиваля красок "Холи".

Через некоторое время после начала фестиваля, когда там собралось больше тысячи старшеклассников, на стадионе появились руководители управы Измайлово и местной "Единой России" в сопровождении полиции. Музыка на сцене была выключена. Участникам и зрителям без объяснения причин объявили об отмене фестиваля и предложили ступать по домам.

Школьники были огорчены неожиданным и бесцеремонным окончанием мероприятия и не спешили расходиться, поддерживая настроение музыкой из мобильных телефонов. Когда полиция стала их выпроваживать со стадиона, многие взбудораженные подростки не повиновались и ответили оскорблениями. В итоге появился ОМОН. Как рассказал "Граням" один из организаторов музыкальной программы Евгений Каминский, его самого и его коллег отправили в отдел полиции, где они до позднего вечера писали объяснения и, таким образом, не видели, как развивались события.

Тем временем подростки стихийно организовались, частично перекрыли улицу и бурно выражали свое возмущение. Большую группу подростков зачем-то заперли на стадионе. Напряжение нарастало.

Одна из участниц событий рассказывает в соцсетях: "На одного парня напали 5 ментов, что зря. Вся эта толпа это увидела и пошла на них со словами "один за всех и все за одного". Позже уже начали какую-то часть выпускать, но они же начали разрисовывать машины полицейских и бить стекла. Все это стадо бежит. Многие падают, по ним пробегают. Естественно, многих увезли на скорой (количество раненых неизвестно. - Ред.). Мы уже начали продвигаться к метро, многие ребята начали кидать стеклянные бутылки в полицейские машины, а кто-то даже камень умудрился. Дальше уже начали прыгать на автобусы, кидать просто в приезжие машины бутылки и т.д. У метро толпа, не пройти никак. Мы сели у перехода и ждали, пока хоть чуть-чуть разойдутся. Но подъезжают машины и оттуда выбегают ОМОНы, и сначала 5 из них начали бить битами парня, который снимал происходящее. Остальные пошли на других. Кто успел - остался цел и невредим. А других, многих ни за что, тупо избили омоновцы".

Некоторые школьники получили травмы: как минимум одного подростка увезла cкорая помощь. Как утверждают взрослые очевидцы, вопреки распространяющимся слухам, серьезно раненых и тем более убитых не было.

Кадры любительских съемок. Монтаж Юрия Тимофеева:

Фестиваль "Холи": беспорядки в Измайлове
В понедельник представитель ГУВД Москвы заявил Интерфаксу, что полиция вмешалась в мероприятие потому, что оно не было согласовано с властями и создало угрозу жизни и здоровью участников. По словам представителя полицейской пресс-службы, большинство участников мирно разошлось, но группа молодых людей отказалась подчиняться: "Они начали возмущаться, кидаться бутылками, поэтому были доставлены в отдел полиции, где с ними провели профилактическую беседу, на некоторых составили протоколы об административном правонарушении. Затем все они были отпущены".

Организаторы "Холи" и представители пейнтбольного клуба "Гарнизон", с которым сотрудничал фестиваль, категорически отрицают, что мероприятие не было согласовано. Напротив, оно было тщательно организовано, утверждено управой и должно было проходить под эгидой "Единой России" с использованием ее символики. Документы на согласование подавала лично глава местной ЕР, и они были подписаны главой управы. Как рассказала "Граням" активист пейнтбольного клуба Наталья Щербакова, организаторы подошли к делу компетентно и тщательно: привезли профессиональную сцену и аппаратуру, подготовили программу выступлений, предусмотрели охрану, машину скорой помощи и другие необходимые элементы.

81986
Письмо о согласовании фестиваоля, подписанное и. о. главы управы района Измайлово

Однако поздно вечером накануне шоу, когда уже монтировалась сцена и аппаратура, что-то пошло не так. На стадион стал звонить заместитель председателя исполкома той же самой "Единой России", некто Олег Крутилин. Как передает его слова Наталья Щербакова, Крутилин требовал немедленно отменить фестиваль: "Не проводите мероприятие, потому что это вышло на другой уровень, мероприятие не согласовано. Сливайте организаторов и увозите аппаратуру". Однако и работники стадиона, и организаторы фестиваля имели письменное согласование в руках и на подготовку фестиваля уже были затрачены значительные средства. Поскольку Крутилин не смог внятно объяснить причину и законные основания для отмены, было решено проводить праздник в согласованном порядке. Полиция подтвердила, что команды об отмене не было. Утром на площадку прибыл участковый, ожидалось и дальнейшее полицейское "усиление" для поддержания порядка.

Как рассказывает "Граням" Наталья Щербакова, никто до сих пор не получил объяснений и не может даже предположить, что именно произошло в кулуарах "Единой России" в ночь с пятницы на субботу. Но именно функционера ЕР Крутилина, вместе с полицией явившегося на стадион, очевидцы винят в провоцировании возникших беспорядков.

Почему одна из политических партий в принципе руководит в Измайлове деятельностью полиции, стадиона, досугом школьников и имеет возможность согласовывать или запрещать массовые мероприятия, взрослые в беседах с корреспондентом "Граней" объясняли кратко: "Ну вы же сами понимаете".

По последним сведениям, на стадион "Ракета" приехали бульдозеры, чтобы снести сооружения самого пейнтбольного клуба, но их отправили восвояси, поскольку у них не было необходимых бумаг.

***

Фестиваль красок Холи привезли в Россию бывшие менеджеры одной из табачных компаний Евгений Каминский и Артем Гаврик, уставшие от офисного труда. Они заинтересовались церемонией индийского праздника Холи, во время которого участники фестивали в клубах разноцветного дыма раскрашивают друг друга яркими красками и веселятся. Друзья решили добавить к этому современную музыку и танцы, привлекли известных артистов и стали собирать любителей покидаться краской на катках и летних фестивалях. Благодаря этому за прошлый год им удалось заработать 3,5 миллиона рублей - это выручка от продажи цветной пудры. Фестиваль очень быстро вошел в моду среди старших школьников. Сейчас только в Москве проводятся три независимых друг от друга фестиваля. Подобные праздники уже состоялись или планируются в десятках крупных городов России.

В преддверии фестиваля в Челябинске местная епархия РПЦ объявила его сатанинским обрядом. "Фестиваль красок Холи" имеет тщательно скрываемую организаторами религиозную подоплеку: он установлен в честь сожжения заживо Холики – демоницы из индуистского языческого пантеона. Посыпание себя разноцветными красящими веществами во время праздника символизирует обсыпание себя пеплом от костра этой демоницы", - сообщается на сайте Челябинской митрополии.  

Как пояснил Каминский, фестиваль не имеет отношения ни к Дню независимости Индии, ни к каким-то иным политическим или государственным событиям и структурам.

Олег Пшеничный, 17.08.2015

Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей