О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступные в России зеркала Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/m.235844.html | http://mirror715.graniru.info/Events/m.235844.html

новость Провокаторы-кадыровцы устроили скандал на пресс-конференции Каляпина

11.12.2014
Нападение кадыровцев на Игоря Каляпина. Слева - Александр Черкасов. Кадр Грани-ТВ
Нападение кадыровцев на Игоря Каляпина. Слева - Александр Черкасов. Кадр Грани-ТВ
Реклама

Провокаторы-кадыровцы устроили скандал на пресс-конференции "Коллективное наказание как метод борьбы с вооруженным подпольем в Чечне", одним из участников которой был председатель Комитета против пыток Игорь Каляпин. Об этом сообщает корреспондент "Граней". Помимо Каляпина в мероприятии, прошедшем в Независимом пресс-центре, участвовали глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов, программный директор Human Rights Watch по России Татьяна Локшина и спецкор "Новой газеты" Елена Милашина.

Когда Каляпин в своем выступлении подчеркнул преступный характер методов, которыми глава Чечни Рамзан Кадыров борется с вооруженным подпольем, некий гражданин в деловом костюме, не представившись, прервал правозащитника репликой: "А вы скажите, как с ними бороться". Каляпин пообещал ответить на все интересующие вопросы по окончании выступления, однако провокатор настаивал на немедленном ответе.

После этого двое других людей, стоявшие в зале, не снимая курток и шапок, приблизились к столу, за которым сидели выступающие, и метнули в Каляпина несколько яиц. Перед этим один из нападавших заявил: "Рамзан Кадыров - это герой России, который вытащил свой народ".

Разбившиеся яйца испачкали Каляпину волосы и пиджак. Также яйца попали в Черкасова, который встал, чтобы защитить коллегу, и в сидевшую рядом Локшину.

"Так, гондоны, вы яйца потеряли", - сказал Черкасов, выходя из-за стола к нападавшим. Те немедленно покинули помещение.

Провокатор в костюме, в отличие от них, остался в зале. Каляпин предложил его задержать. Провокатор, не смутившись, продолжил задавать вопросы. Предложение представиться он проигнорировал, а когда от него вновь потребовали подождать с вопросами до окончания выступлений, обвинил докладчиков в тенденциозности по отношению к Кадырову и также ушел.

Сотрудники Независимого пресс-центра вызвали полицию. Правоохранители взяли объяснения относительно инцидента.

Видео Юрия Тимофеева:

Кадыровцы закидали правозащитников яйцами
5 декабря Кадыров пообещал, что за акции боевиков в Чечне будут отвечать их родственники. По его словам, членов семей участников подполья будут высылать из Чечни, а их дома станут сносить.

9 декабря Каляпин обратился в Генпрокуратуру и СКР с требованием открыть против Кадырова дело по статье 286 УК (превышение должностных полномочий). Инициативы главы Чечни, отметил председатель КПП, нарушают сразу несколько статей Конституции. Это, в частности, статьи 49 о презумпции невиновности, 55 об ограничении прав и свобод исключительно федеральным законом, 27 о свободе перемещения, 35 о праве частной собственности и 40 - о праве на жилище.

В Чечне и до заявлений Кадырова практиковались уничтожение домов и иные виды давления на родственников участников вооруженного подполья, добавил Каляпин. Он сообщил о 26 случаях поджога домов родственников боевиков в 2008-2009 годах и об аналогичном инциденте в 2012 году, когда был уничтожен дом семьи убитого Ахмеда Бантаева. Кроме того, председатель КПП заявил о незаконном выдворении семей.

На другой день Кадыров написал в Инстаграме, что подозревает Каляпина в пособничестве терроризму. "У компетентных органов имеется информация, что деньги западных спецслужб от Ахмада Умарова передал бандитам человек по фамилии Каляпин, - заявил глава Чечни. - Нужно проверить, не об этом ли Каляпине идет речь. А если подтвердится, предъявить спрос". 4 декабря боевикив атаковали силовиков в Грозном; Ахмад Умаров - брат покойного эмира Кавказа Доку Умарова, стоявший, по утверждению главы Чечни, за этой атакой.

Кадыров также негативно отозвался о правозащитной деятельности председателя КПП. "Некий Каляпин встал на защиту бандитов и их родственников, - заметил он. - В Чечне защитой прав человека занимаюсь я. Никакие каляпины и прочие ни одного шага не сделали, чтобы помочь семьям погибших бойцов, не поинтересовались, сколько осталось сирот, есть ли у них крыша над головой".
Станислав Дмитриевский, нижегородский правозащитник

Ну вот, еще один мой друг - Игорь Каляпин - стал личным врагом Кадырова - как до него Анна Политковская и Наташа Эстемирова. Думаю, Игорь, как и Комитет против пыток в целом, сейчас под ударом и нуждается в поддержке. Думаю, мы все должны последовать примеру Игоря - стать личными врагами чеченского террориста № 1. Для этого каждый из нас в ближайшее время должен направить с Следственный комитет и прокуратуру заявление, текстуально или по смыслу совпадающее с каляпинским.

Александр Верховский. Кадр Граней-ТВ
Александр Верховский, директор информационно-аналитического центра "Сова"

Мы, конечно, понимаем, что Чечня и лично Кадыров на особом положении, но должны же быть какие-то пределы. И как раз президент мог бы на это указать. А Совет (по правам человека при президенте. - Ред.) - подсказать.

11.12.2014



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей