О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/Events/m.226241.html

новость На Толоконникову и Алехину напали в Нижнем Новгороде

06.03.2014
Реклама

74611
После нападения в Нижнем Новгороде. Фото из фейсбука Марии Алехиной.

Неизвестные напали на Марию Алехину и Надежду Толоконникову в Нижнем Новгороде. Участниц группы Pussy Riot облили зеленкой, сообщает Интерфакс со ссылкой на адвоката активисток Евгения Губина.

По словам защитника, группа молодых людей с повязанными георгиевскими ленточками начала кидать в девушек еду и металлические предметы в кафе сети McDonald's возле городского вокзала. Зеленкой Алехину и Толоконникову поливали из шприцев.

У Толоконниковой химический ожог глаза первой степени, Алехиной разбили голову. Пострадала также активистка и видеохудожница Таисия Круговых.

По данным правозащитницы Оксаны Челышевой, один из нижегородских активистов видел сотрудников Центра по борьбе с экстремизмом, которые находились в кафе до и во время нападения.

По факту нападения Толоконникова и Алехина подали заявление в полицию. Они собирались посетить нижегородскую колонию в рамках проекта "Зона права" по защите прав заключенных.

Нападение на Pussy Riot в Нижнем Новгороде:

19 февраля на участниц Pussy Riot напали казаки в олимпийском Сочи во время исполнения ими песни "Путин научит тебя родину любить". Девушек били плетками и поливали перцовым газом.

Муж Толоконниковой Петр Верзилов был госпитализирован с повреждениями глаз. Художнику Алексею Кнедляковскому рассекли бровь. У Толоконниковой остались синяки на груди от дубинки, Алехиной рассекли палец. Все происходило на глазах у полицейских, которые сопровождали казаков.

Мария Алехина, арт-активистка, бывшая узница совести
"Зона права" сегодня приехала в Нижний Новгород для того, чтобы посетить женскую ИК-2.

Ранним утром на нас напали неизвестные люди. Повязали себе георгиевские ленточки на одежду, что, видимо, идентифицировало их в собственных глазах как патриотов. Криков было не разобрать, они преимущественно состояли из мата. Дальше поливали зеленкой, спиртом из шприцев брызгали в глаза, бросали железные банки.

Надя и Тася Круговых получили ожоги глаз, у меня 2 шва на голове и сотрясение мозга.

Понятно, что нападавшие действовали с санкции нижегородского ЦПЭ, находящегося неподалеку.

Но в колонию-то мы все равно сегодня идем, так что зря они. Зря.

Надежда Толоконникова, арт-активистка, бывшая узница совести
На нас совершили нападение. В Нижнем Новгороде, куда мы приехали для защиты заключенных от произвола лагерной администрации. Нападение совершили нижегородские титушки с санкции нижегородского центра "Э".

У Маши Алехиной сотрясение головного мозга. Железной банкой с краской ей запустили в голову - голова рассечена, из раны идет кровь. Маше накладывают швы в нижегородской больнице №39.

У меня ожог глаз. Нападающие прыснули в глаза токсичной прозрачной жидкостью. Прыснули из шприца в упор. В глаза. Десять минут ты вообще ничего не видишь, потом зрение возвращается. Льются слезы, глаза краснеют, больно смотреть.

И бог бы с ней, с зеленкой. Хоть каждый день обливайте. Я могу и зеленой заявиться в колонию. Главное для меня сегодня - это помочь тем заключенным, которых администрация наказывает за правду.

Но зачем - сотрясение мозга? Зачем - ожог глаз? Зачем - целенаправленное и циничное причинение боли?

В ИК-2 Нижнего Новгорода, куда мы сегодня идем, процветают коррупция и нарушение трудовых прав осужденных. Осужденные просят помочь им - и мы не можем отказать. Мы идем в колонию, несмотря на то что местным титушкам и их полицейскому начальству это не нравится.

06.03.2014



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей