О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror682.graniru.info/Events/m.206279.html

новость ГИБДД: Видеозапись ДТП с участием игумена уничтожил вирус

12.09.2012
На месте ДТП с участием игумена. Фото с сайта Газеты.Ру
На месте ДТП с участием игумена. Фото с сайта Газеты.Ру
Реклама

ГИБДД не смогла по требованию мирового суда предоставить запись видеорегистратора, на которой были зафиксированы события, происходившие после ДТП с участием игумена Тимофея (Алексея Подобедова), сообщает ИТАР-ТАСС. Ранее рассмотрение дела откладывалось трижды, последний раз – для того, чтобы дорожная инспекция смогла предоставить суду запись регистратора из автомобиля сотрудника ГАИ, выезжавшего на место аварии. Такая необходимость возникла в связи с расхождениями в показаниях свидетеля и самого игумена.

Судья Ольга Лебенцова зачитала ответ из 6-го отдела ДПС о том, что "по причине атаки вирусов видеофайлы с камер видеорегистраторов уничтожены". Кроме того, по ходатайству защиты был допрошен водитель храма Ильи Пророка, настоятелем которого является игумен Тимофей, Игорь Беляков. Он рассказал, что приехал на место ДТП после звонка Подобедова. "Игумен находился на капоте машины ДПС, где оставался до появления на месте события хозяина машины БМВ. Я общался с настоятелем за два часа до происшествия, он был трезв, но жаловался на здоровье", – сказал Беляков.

6 сентября игумен Тимофей заявил, что не отказывался от освидетельствования на алкоголь после ДТП на Садовом кольце. Он утверждает, что подписи на бумагах дела не его. Об этом он сообщил в ходе дачи показаний в мировом суде 101 участка Замоскворецкого района Москвы. "Есть целый ряд причин, по которым я не признаю вину", - заявил Подобедов в суде.

Он утверждает, что когда в полицейской машине его опрашивали по ДТП, к нему подсел некий нетрезвый человек, "вероятно, прихожанин, который хотел помочь". "И именно от него был запах алкоголя", - сказал Подобедов. Он также подтвердил ранее заявленное его защитой освидетельствование, которое он проходил после аварии и которое не выявило никаких следов алкоголя.

Он подчеркнул также, что несогласие с протоколом ему не дали написать правоохранители, "несколько раз вырывая протокол из рук", а затем он "с удивлением узнал, что в деле есть его подписи". "Я ничего не подписывал", - заявил Подобедов.

Как следует из материалов дела, в конце июля отец Тимофей, находясь за рулем спортивного BMW Z4 с дипломатическими номерами, врезался на Садовом кольце в Volkswagen Touareg, следовавший в попутном направлении, после чего вылетел на встречную полосу и столкнулся с Toyota. Прибывшие на место происшествия сотрудники ГИБДД, оформляя ДТП, попросили водителя BMW пройти медицинское освидетельствование на наличие алкоголя в крови, но он отказался.

В ходе слушаний в понедельник адвокаты игумена заявили, что отец Тимофей не был в состоянии алкогольного опьянения. Соответствующее ходатайство о приобщении заключений медиков заявляла на слушаниях одна из защитников игумена, однако судья Лепенцова отказалась приобщить данные бумаги, сославшись на то, что они не имеют отношения к существу рассматриваемого административного дела.

Кроме того, один из свидетелей - сотрудник ДПС рассказал суду о том, что Подобедов, предположительно, ранее в тот же день уже был участником другого ДТП на Кремлевской набережной. Данный вопрос судом не изучался также в связи с тем, что эти обстоятельства "не имеют отношения к делу". Сотрудник Госавтоинспекции также рассказал суду, что Подобедов в день ДТП должен был пройти освидетельствование на алкотестере в связи с тем, что полицейский обнаружил у водителя покраснения кожи, неадекватное поведение - "собирался покинуть место происшествие, нервничал", - чувствовался запах алкоголя. "Настолько сильный, что сидеть с ним в машине было невозможно", - добавил сотрудник автоинспекции.

Кроме того, в понедельник суд заслушал показания понятого Михаила Тулушева, который рассказал, что приехал на место происшествия уже после самого ДТП и пописывал бумаги в качестве понятого не глядя на них. По его словам, Подобедов находился в полной растерянности от происходившего, но вел себя достаточно адекватно, "запах алкоголя, вроде, не чувствовался".

Подобедову вменяется нарушение статьи 12.26 КоАП России (невыполнение водителем требования о прохождении медосвидетельствования на состояние опьянения), которая предусматривает санкции в виде штрафа в 5 тысяч рублей, либо лишения права управления транспортными средствами на срок до двух лет, либо административный арест на срок до 15 суток.

15 августа источник в Синодальном информационном отделе РПЦ заявил, что церковь проведет собственное расследование ДТП с участием игумена Тимофея. "Необходимо дождаться завершения официального расследования. Убеждены в том, что установление объективной истины по делу станет основанием как для юридической ответственности виновных, так и для внутрицерковного изучения ситуации епархиальным управлением города Москвы, к компетенции которого она относится", - сказал источник.

Ранее глава Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов заявил, что РПЦ не может отвечать за действия игумена Тимофея, так как он был за рулем как частное лицо. "Если бы он был водопроводчик, то никто бы об этом не говорил, а раз он священник, сразу все начали это обсуждать, выводить новости в топ, использовать это в информационной кампании против Церкви. Что ж, нам не привыкать. Хотя Церковь здесь ни при чем, он ехал как частное лицо. В аварию может попасть каждый", - сказал Смирнов.

12.09.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей