О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступные в России зеркала Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/m.183319.html | http://mirror715.graniru.info/Events/m.183319.html

новость Уголовное дело об избиении Олега Кашина может быть переквалифицировано

06.11.2010
Олег Кашин. Фото "Коммерсант"
Олег Кашин. Фото "Коммерсант"
цитата Дословно

Елена Погребижская

Олег живет со мной дверь в дверь, сосед. Дворник говорит, что это была "заказуха". Что двое ждали Олега у забора, стояли как бы ни при чем с букетом цветов. Он шел домой где-то с час назад. Ну, в общем, весь асфальт в крови там. Дворник, который скорую вызвал и Олега грузил, говорит, что будь здоров его избили, не кулаками, каким-то предметом. Перечислять не буду, что сломано, что выбито. Получается, это все потому, что Олег - журналист. Это не праздношатающиеся были бандюги, а именно Олега и именно ждали.

Блог Елены Погребижской

Уголовное дело о нападении на журналиста ИД "Коммерсант" Олега Кашина может быть переквалифицировано на более тяжкую статью ("Покушение на убийство, совершенное группой лиц"), сообщает Российское агентство правовой и судебной информации. О том, что у следствия есть записи с камер наблюдения, на которых видно, что нападавших было двое, РАПСИ сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. В настоящий момент по факту избиения возбуждено уголовное дело по статье 105 УК ("Покушение на убийство"). Президент Дмитрий Медведев дал поручение Генпрокуратуре и МВД взять взять расследование на особый контроль.

Нападение на Кашина произошло около 0.40 субботы возле дома 28 по Пятницкой улице, где проживает журналист. Очевидцы подтверждают, что во дворе дома его поджидали двое. После избиения журналист был доставлен в реанимацию 36-й городской больницы. Как рассказала Газете.Ру жена Олега Кашина Евгения Милова, у него ампутирована фаланга одного мизинца, переломана одна голень, а также тяжелая черепно-мозговая травма. Появившаяся ранее информация о переломе основания черепа не подтвердилась. Журналиста прооперировали и ввели в состояние искусственной комы, в котором он пробудет несколько дней.

Главный редактор "Коммерсанта" Михаил Михайлин в беседе с Интерфаксом заявил, что связывает нападение с журналистской деятельностью Кашина. У корреспондента не пропали ни iPhone, ни деньги, ни документы. "Я как член общественного совета при ГУВД Москвы буду оказывать максимальное давление на следствие с тем, чтобы это чудовищное преступление было раскрыто", - подчеркнул главный редактор "Коммерсанта".

Гендиректор ИД "Коммерсант" Демьян Кудрявцев рассказал в эфире "Коммерсант FM", что следственные органы проводят беседы с теми, кто в пятницу вечером общался с Олегом Кашиным, но в ИД как в организацию пока не обращались. "То, что президент поручил расследование генпрокурору и главе МВД означает, что какое-то время расследование будет проходить под давлением и какое-то время им не дадут это спустить на тормозах", – предположил он.

О том, что Кашину поступали угрозы, сам журналист сообщил в своей колонке в журнале "Коммерсант Власть" 18 октября. "Отдельным предметом моей частной гордости уже который год остается то, что никто не знает, где я живу, – написал журналист. – И, когда кто-нибудь из героев моих публикаций просит передать мне, чтобы я "ходил опасно" (а такое хоть и редко, но бывает), максимум, что я делаю в порядке самозащиты, – перебираю в памяти имена людей, бывавших у меня в последние месяцы в гостях; как правило, я успокаиваюсь, потому что эти люди кажутся мне вполне надежными".

В негативном ключе Олег Кашин упоминался в заметке "Журналисты-предатели должны быть наказаны!", опубликованной на сайте "Молодой гвардии "Единой России" 11 августа. В тексте заметки творчество Кашина оценивалось как "полуподпольная журналистско-диверсионная деятельность по развращению читателей и дискредитации органов власти". Материал сопровождался фотографией журналиста с подписью "Будет наказан!". В субботу материал пополнился заявлением: "Молодая Гвардия" крайне возмущена варварским нападением на журналиста Кашина. Есть цивилизованная политическая борьба, а есть отмороженная уголовщина. Есть художественные образы, а есть жизнь. Призываем всех это понимать". Фотография с надписью из текста заметки была удалена.

Также в последнее время Олег Кашин оказался в центре скандала с участием губернатора Псковской области Андрея Турчака. В комментарии к одной из записей в своем ЖЖ Кашин назвал главу региона "сраным Турчаком". В ответном комментарии Турчак написал: "Молодой человек, у вас есть 24 часа, чтобы извиниться. Вы можете сделать это здесь в ветке или отдельным постом. Время пошло". Развернувшаяся после этого дискуссия Кашина и Турчака завершилась пожеланием журналисту "беречь себя".

Видео Грани-ТВ: Пикеты солидарности с Олегом Кашиным, террор

06.11.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей