О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror695.graniru.info/Events/m.176923.html

новость В авиакатастрофе под Смоленском погиб президент Польши Лех Качиньский

10.04.2010
Лех Качиньский. Фото Wikipedia
Лех Качиньский. Фото Wikipedia
справка Справка

Лех Качиньский

Лех Александр Качиньский – польский юрист и политик, в прошлом мэр Варшавы (в 2002-2005 годах), один из лидеров партии "Право и справедливость". В октябре 2005 году был избран президентом Польши.

Качиньский родился в Варшаве в 1949 году в семье инженера, ветерана Второй мировой войны, офицера Армии Крайовой, Раймунда Качиньского, в прошлом активного участника Варшавского восстания 1944 года.

Учился на юридическом факультете Варшавского университета. В 1979 году защитил докторскую диссертацию в Гданьском университете, с 1990 года – профессор этого университета.

Начал политическую карьеру в Комитете защиты рабочих в 1977 году, что расценивалось как подпольная деятельность антикоммунистической оппозиции.

В 1980 году был назначен юридическим советником забастовочного комитета Гданьска. После введения в стране чрезвычайного положения на одиннадцать месяцев заключён в тюрьму. После освобождения руководил одной из комиссий профсоюза "Солидарность". Позже являлся членом сейма и сената.

Возглавлял Бюро национальной безопасности в канцелярии президента Польши, затем Высшую контрольную палату. Являлся министром юстиции.

Совместно с братом Ярославом в 2001 году создал политическую партию "Право и справедливость". Через год победил на выборах мэра Варшавы.

На выборах в октябре 2005 года был избиран президентом Польши. Лейтмотивом его предвыборной кампании стало "моральное обновление" и возврат к христианским ценностям.

По материалам Wikipedia

Самолет Ту-154 правительственного авиаотряда Польши, выполнявший рейс из Варшавы в Смоленск, потерпел крушение, сообщает телеканал "Вести 24". На борту самолета находились 96 человек, среди которых был президент Польши Лех Качиньский. По данным МЧС России, никто из пассажиров и членов экипажа не выжил.

Кроме президента Польши, в самолете летели его супруга, а также последний президент Польши в изгнании Рышард Качоровский, президент Института национальной памяти Польши Януш Куртыка, епископ дивизии Войска Польского генерал Тадеуш Плоски, православный епископ польской армии и бригадный генерал Мирон Чодаковски и глава Национального банка Польши Славомир Скшипек.

Самолет разбился при заходе на посадку под Смоленском, сообщает РИА "Новости". По данным начальника управления информации МЧС России Ирины Андриановой, катастрофа произошла в 10.56 по московскому времени.

Предположительно, самолет задел дерево, выполняя снижение в условиях сильного тумана, отмечает польское издание Wiadosci. После столкновения на борту Ту-154 вспыхнул пожар, который к настоящему времени уже потушен. На месте происшествия начали работу следователи и специалисты СКП России.

Согласно предварительной версии, причиной крушения самолета Ту-154 правительственного авиаотряда Польши стала ошибка экипажа. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в силовых структурах.

Как сообщает пресс-служба Кремля, специальную комиссию для расследования обстоятельств авиакатастрофы по поручению президента Дмитрия Медведева возглавил премьер-министр России Владимир Путин. Кроме того, на место происшествия по указанию Медведева вылетел глава МЧС России Сергей Шойгу.

Следственный комитет при прокуратере России завел уголовное дело по факту крушения самолета по части 3 статьи 263 УК ("Нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта").

Ожидалось, что Качиньский с частным визитом посетит в субботу Катынское кладбище под Смоленском, где расположен первый в России международный мемориальный комплекс жертвам тоталитарных репрессий. Он должен был возглавить польскую делегацию на ежегодных памятных мероприятиях, организуемых Советом охраны памяти борьбы и мученичества.

Двумя днями ранее Катынь посетили Владимир Путин и премьер-министр Польши Дональд Туск.

10.04.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей