О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Прокурор Чечни: В Знаменском использовали ту же взрывчатку, что в Москве и Волгодонске

14.05.2003
Владимир Кравченко. Фото с сайта NEWSru.com
Владимир Кравченко. Фото с сайта NEWSru.com
Реклама

Взрывчатка, использованная при проведении теракта в чеченском селе Знаменское, была приготовлена на основе селитры, сообщил по телефону РИА "Новости" прокурор Чеченской Республики Владимир Кравченко. "На основании проведенной местными специалистами экспертизы, можно говорить, что в состав взрывчатого вещества, находившегося во взорванном КамАЗе, входила селитра", - сказал прокурор.

По его словам, в настоящее время в республику прибыла группа экспертов-пиротехников из Москвы, которые точно установят компоненты взрывчатки.

"Коммерсант" сообщает со ссылкой на МВД Чечни, что самодельное взрывчатое вещество состояло из селитры, цемента и алюминиевой пудры.

Похожая смесь, в которой цемент заменял сахарный песок, уточняет газета, была применена для взрыва жилых домов в Москве, Волгодонске и Буйнакске в 1999 году.

Прокурор ЧР Владимир Кравченко заявил, что по данным работающей в Знаменском оперативно-следственной бригады, вся взрывчатая смесь (около пяти тонн) была приготовлена не в Чечне, а в какой-либо из соседних республик. Предположительно - в Ингушетии. Взорвавшийся грузовик был полностью загружен. Сверху для маскировки лежали мешки с цементом, под ними находилась взрывчатка, расфасованная в фабричные мешки из-под цемента. При проверке на блокпостах ее принимали за обычные стройматериалы. Сопроводительные документы также вопросов ни у военных, ни у милиционеров не вызывали. Последний раз груз был проверен на блокпосте в селении Нижний Наур.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье "терроризм". Заместитель генпрокурора по Южному федеральному округу Сергей Фридинский заявил во вторник, что уже "установлен круг подозреваемых в организации теракта, ведется следственно-оперативная работа по розыску и задержанию преступников".

По информации "Коммерсанта", в ФСБ России считают, что взрыв в Знаменском имеет арабский след. Ни милиция, ни спецслужбы не сомневаются, что к теракту причастен и Абу Аль-Валид, который, по мнению ФСБ, помогал в 1999 году Хаттабу организовывать взрывы домов. Как считается, после смерти Хаттаба Аль-Валид, выступающий посредником между чеченскими боевиками и арабскими экстремистскими группировками, продолжил готовить новых взрывников и планировать теракты.

В то же время чеченские власти считают, что взрыв в Знаменском организовали Аслан Масхадов и Шамиль Басаев.

Владимир Кравченко подтвердил, что прокуратура Чечни проверяет причастность арабов-наемников к проведению теракта в Знаменском, сообщает РИА "Новости". Кравченко уверен, что теракт будет раскрыт. "Есть рабочие версии, мы предпринимаем все необходимые усилия", - заверил он.

ТЕРРОР-99: МЫ ХОТИМ ЗНАТЬ ПРАВДУ

14.05.2003



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей