О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Суд арестовал подозреваемых в причастности к взрывам в петербургском метро

07.04.2017
Задержанный в доме на Товарищеском проспекте. Источник: fontanka.ru
Задержанный в доме на Товарищеском проспекте. Источник: fontanka.ru
Реклама

Суды в Москве и Петербурге арестовали восьмерых подозреваемых в причастности к теракту в петербургском метро. Об этом сообщает Интерфакс.

В Москве Басманный районный суд арестовал до 3 июня гражданина Таджикистана 1978 года рождения Содика Ортикова и гражданку Узбекистана Шохисту Каримову.

По утверждению следствия, предполагаемый смертник Акбарджон Джалилов неоднократно звонил Ортикову на мобильный. Кроме того, представители СКР отмечают, что дома у Ортикова при обыске нашли пистолет Макарова, две тротиловых шашки и гранату Ф-1. Ортиков не признал вину и заявил в суде, что запрещенные предметы принадлежат его знакомому, который уехал в Узбекистан.

Ортиков работает поваром в кафе "Лесное" в Москве. Там же работает другая фигурантка дела Шохиста Каримова. По сообщению СКР, дома у Каримовой хранилась граната и детали бомбы. Адвокат Каримовой утверждает, что эти предметы ей подбросили.

В Петербурге Невский районный суд арестовал до 5 июня 23-летнего уроженца Узбекистана Азамжона Махмудова,23-летнего уроженца Киргизии Ибрабигжона Ерматова, 20-летнего уроженца киргизского города Ош Дилмурода Муидинова, 39-летнего уроженца Киргизии Сейфуллу Хакимова, 39-летнего гражданина Киргизии Бахрама Ергашева, 21-летнего уроженца Киргизии и гражданина России Махамадюсуфа Мирзаалимова. Все они были задержаны в квартире на Товарищеском проспекте.

Махмудов был соседом Джалилова по квартире на Товарищеском проспекте в Петербурге, работал строителем и занимался штукатурными работами. СКР утверждает, что при обыске в квартире нашлось самодельное взрывное устройство, схожее с заложенным на станции метро "Площадь Восстания".

Другой сосед Джалилова Ерматов - подсобный рабочий. На суде Ерматов сказал, что работал с Джалиловым в одной компании. По его словам, он не знает, откуда в квартире взялась взрывчатка.

Задержанный в той же квартире на Товарищеском проспекте. Муидинов имеет 9 классов образования и работал поваром в сушивоке. Муидинов сказал на суде, что имеет хронический бронхит и спинную грыжу.

Хакимов неофициально работал на стройке. На суде через переводчика он сказал, что имеет вторую группу инвалидности по болезни сердца и перенес инфаркт.

Ергашев работал в Петербурге на стройке. В суде он не смог вспомнить адрес своей регистрации.

Мирзаалимов работал в Петербурге неофициально, жил в той же квартире на Товарищеском.

В четверг СКР сообщил о задержании в Москве и Петербурге восьмерых знакомых Джалилова, которые могут быть причастны к взрывам в Петербургском метро. При этом отмечалось, что в местах проживания задержанных обнаружились оружие и взрывчатка.

Взрыв в петербургском метро произошел в понедельник. Жертвами стали 14 человек, более 50 получили ранения. На другой день СКР сообщил, что теракт совершил Джалилов - 22-летний уроженец киргизского города Ош, гражданин России. Он же, по информации следственного ведомства, заложил бомбу на "Площади Восстания". Эта бомба, однако, не сработала.

Вечером во вторник появилась неофициальная информация о том, что при обыске в квартире предполагаемого смертника никаких подозрительных предметов, в том числе компонентов взрывных устройств, не обнаружено. В этой связи высказывалось предположение, что у Джалилова были сообщники, которые и снабдили его бомбой. В четверг собеседник Интерфакса назвал наличие сообщников очевидным. Кроме того, он сообщил, что, хотя компонентов бомб в квартире погибшего не нашлось, следы взрывчатки там все же были обнаружены.

07.04.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей