О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Березовский: К теракту на Дубровке причастна ФСБ

25.02.2003
Фото с сайта www.azznews.ru
Фото с сайта www.azznews.ru
Реклама
цитата Дословно

Сергей Ковалев

(Об обвинении Бориса Березовского в адрес ФСБ)

Наша комиссия с самого начала интересовалась обстоятельствами теракта на Дубровке. Мы собираем материал, беседуем с пострадавшими. Мне кажется, ситуация с последним терактом гораздо проще, чем ситуация 1999 года. Ведь есть точка зрения, что и тут власть виновата полностью. Это, я думаю, очень просто расследовать.

Относительно самих претензий Бориса Березовского. Само поведение власти вокруг этого чудовищного теракта однозначно указывает на то, что спасение заложников было далеко не первой задачей. Прежде всего власти стремились уничтожить террористов. Так они и сделали, принеся в жертву еще 129 мирных граждан. По крайней мере - 129, а может, и больше. Они сознательно шли на риск, что погибнут все. Мы внимательнейшим образом прочитаем вопросы Бориса Березовского. И мне кажется, что список вопросов может быть дополнен.

Грани.Ру, 25.02.2003

Борис Березовский обвинил ФСБ в причастности к захвату заложников в театре на Дубровке. По его словам, теракт "был спровоцирован спецслужбами, внедрившимися в одну из радикальных чеченских группировок", чтобы "предотвратить мирный процесс в Чечне, который означал бы провал политики Путина, а также оправдать перед российским обществом участие России в антитеррористической коалиции под руководством США".

Это заявление Березовский сделал на встрече в Лондоне с Сергеем Ковалевым и другими членами Общественной комиссии по расследованию терактов 1999 года. Березовский назвал захват заложников на Дубровке "логическим продолжением операции по взрывам домов в сентябре 1999 года, с той лишь разницей, что в 1999 за взрывами в Москве последовал провал ФСБ в Рязани, а в 2002 провокация не имела явных признаков провала".

По словам Березовского, ФСБ имела многолетние связи с кланом Бараевых и не могла не знать о готовящемся теракте. В подтверждение своей версии Березовский привел, в частности, тот факт, что в ходе штурма ни один из террористов не осуществил взрыва, хотя усыпляющее действие газа заняло не менее 10 минут.

Сергей Ковалев считает "обоснованными" эти вопросы относительно теракта на Дубровке и будет пытаться получить на них ответ в рамках проводимого расследования, говорится в пресс-релизе лондонского офиса Березовского, поступившем в редакцию Граней.Ру.

ТРАГЕДИЯ НА ДУБРОВКЕ
ТЕРРОР-99: МЫ ХОТИМ ЗНАТЬ ПРАВДУ

25.02.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей