О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/Events/Terror/m.231312.html

статья Наведение на резкость

21.07.2014

После катастрофы "Боинга" западные лидеры дают Владимиру Путину самые жесткие оценки. Особенно резко высказываются британцы. Мир возмущен действиями боевиков на месте трагедии. Путин должен остановить уничтожение улик, обеспечить доступ специалистов для проведения расследования и прекратить агрессию на востоке Украины. Обсуждается не только ужесточение экономических санкций, но и военный ответ.

Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании
...Наряду с сочувствием (к жертвам. - Ред.) мы испытываем гнев. Гнев по поводу того, что это стало возможным и что конфликт, который Москва могла остановить, она подогревает; гнев в отношении тех западных деятелей, которые, вместо того чтобы решительно действовать, надеялись, что проблема рассосется.

...Это прямой результат того, что Россия дестабилизирует соседнее государство, нарушает его территориальную целостность, поддерживает бандитские группировки, тренирует и вооружает их. Сейчас мы должны превратить наше возмущение в действие. Найти тех, кто совершил это преступление, и привлечь их к суду.

...Нам, европейцам, не нужно напоминать, какие последствия наступают, когда большим странам позволяют запугивать маленькие... Но слишком долго слишком многие европейские страны отказывались признать последствия происходящего на востоке Украины.

...Изящные формулировки и отточенные коммюнике не заменят реальных действий. Поток оружия и боевиков через границу России с восточной Украиной, поддержка ополченцев, полуправда, хвастовство, отсрочки... Они должны прекратить это.

Есть международные кризисы, которые невозможно урегулировать. Но это не тот случай. Если президент Путин прекратит поддерживать боевиков в восточной Украине и позволит украинским властям навести порядок, этот кризис завершится. Разумеется, права русскоязычного населения должны быть защищены, этим надо заниматься. Но главное - Россия должна прекратить поддерживать боевиков-сепаратистов.

Если президент Путин не изменит подход к Украине, Европа и Запад должны коренным образом изменить подход к России.

Майкл Фэллон, министр обороны Великобритании
Я не думаю, что мы на пороге третьей мировой войны, но НАТО должно ответить. Это очевидная угроза на восточных рубежах альянса, и поэтому мы должны оказать всемерную поддержку, особенно странам Балтии - вот почему с мая там находятся четыре наших еврофайтера "Тайфун" (многоцелевые истребители. - Ред.).

...Если Россия главный преступник, мы можем принять дополнительные меры против нее и показать, что такое спонсирование войны неприемлемо. В отношении жителей восточной Украины это спонсирование терроризма. Мы не знаем, сказал ли кто-то "давайте собьем гражданский лайнер, неважно из какой он страны", - но мы должны это выяснить.

...Они (Россия. - Ред.) должны убраться из восточной Украины и оставить Украину украинцам.

...Повторяется один и тот же сценарий. Мы видели, что он (Путин. - Ред.) делал в Грузии, теперь мы видим это в Крыму, и мы должны на это ответить.

Мы не рассматриваем вариант наземной операции на Украине, хотя можем помочь в плане технологического обеспечения, контроля и техподдержки...

Это новый тип войны, в которой страны вроде России действуют через подконтрольные группировки, с машинами без номеров, с военными без опознавательных знаков. Мы должны выработать ответ.

...Есть множество фактов, доказывающих, что финансовые санкции оказывают воздействие на российскую экономику, на их возможности торговать в Лондоне. В нашем арсенале есть и иные варианты санкций, обрубающие связи с Россией. Он (Путин. - Ред.) нуждается в торговых связях с Западом и рассчитывает на лондонский Сити.

Джон Керри, госсекретарь США
Происходящее (на месте крушения "Боинга". - Ред.) - настоящий гротеск и противоречит всему, что говорил президент Путин. Пьяные боевики-сепаратисты бесцеремонно сваливают тела погибших в грузовики, уничтожают улики... Ясно, что Россия поддерживает, снабжает, подстрекает и готовит сепаратистов... Новые санкции (введенные Бараком Обамой против России. - Ред.) показывают, что президенту надоели слова, которые не сопровождаются делами... Россия должна публично призвать к ответственным действиям и сама должна что-то сделать с сепаратистами, которых она взрастила... Это момент истины для господина Путина и России.
Марк Рютте, премьер-министр Нидерландов
Я шокирован кадрами совершенно неуважительного поведения (боевиков ДНР. - Ред.) на месте трагедии. Нарушая все правила расследования, там роются в личных вещах жертв. Это чудовищно.

...Вчера в телефонном разговоре президент Путин обещал оказать всемерное содействие в обеспечении доступа к месту катастрофы. Узнав о сегодняшних событиях и посмотрев видеокадры, я направил президенту письменное обращение, в котором просил его оказать влияние на боевиков... Я только что провел крайне напряженный телефонный разговор с российским президентом. Я сказал ему, что окно возможностей показать миру, что он хочет помочь, быстро схлопывается. Он должен взять на себя ответственность за боевиков и показать Нидерландам и всему миру, что он делает то, чего от него ждут, используя свое влияние.

Радослав Сикорский. Фото с сайта se.pl
Радослав Сикорский, министр иностранных дел Польши
Вот чем заканчиваются поставки современного оружия бандитам.

http://www.nytimes.com/2014/07/19/world/europe/world-leaders-call-for-inquiry-into-ukraine-plane-crash.html

У нас, восточноевропейцев, скорее не было иллюзий относительно неоимперских тенденций в политике России. Но если они пытаются силой менять границы, оправдывая это защитой меньшинств в соседней стране, то мы не должны закрывать на это глаза.

21.07.2014



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей