О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror699.graniru.info/Events/Terror/m.214881.html

новость В США в перестрелке с агентом ФБР убит знакомый Тамерлана Царнаева

22.05.2013
Ибрагим Тодашев. Фото: Orange County Sheriff's Office
Ибрагим Тодашев. Фото: Orange County Sheriff's Office
Реклама

В штате Флорида в перестрелке с агентом ФБР погиб Ибрагим Тодашев, сообщает американская телекомпания Си-би-эс. Он был знаком с одним из "бостонских террористов" Тамерланом Царнаевым. Ранее Тодашева допрашивали в связи со взрывами в Бостоне.

Как сообщает Си-би-эс, выстрелы раздались вскоре после полуночи по местному времени в квартире, где проживал Тодашев. Этому предшествовала ссора между ним и агентами ФБР, в ходе которой Тодашев якобы набросился на одного из них.

Один из сотрудников ФБР в интервью телеканалу Local 6 подтвердил факт гибели подозреваемого. "В настоящий момент мы проводим проверку по факту стрельбы с участием специального агента ФБР, - сообщил сотрудник агентства. - Между агентом, находившимся при исполнении обязанностей, и подозреваемым произошла стычка. Подозреваемый скончался".

Убитый в перестрелке с агентом ФБР 27-летний Тодашев, по информации его друзей, занимался боксом и был знаком со старшим из братьев Царнаевых. Утверждается, что ранее американские спецслужбы допросили его в рамках дела о теракте в Бостоне.

По некоторым данным, незадолго до теракта Тодашев ездил в Бостон и встречался с Царнаевым. Сам Тодашев отрицал какую-либо причастность к взрывам и заявлял, что его знакомство с Царнаевым не было близким. Тодашев, по его словам, собирался вылететь в Чечню и приобрел билет на самолет до бостонских взрывов. Однако ФБР не разрешило ему уехать на родину, сообщил друг Тодашева.

2 мая были предъявлены обвинения задержанным ранее троим друзьям Джохара Царнаева. Граждане Казахстана Азамат Тажаяков и Дияз Кадырбаев и гражданин США Робел Филиппос обвиняются в том, что помогли Царнаеву избавиться от улик. Казахам грозит до 5 лет тюрьмы за то, что они препятствовали расследованию, а Филиппосу - до 8 лет, поскольку он солгал агентам ФБР на допросе. Всем троим также грозят штрафы на сумму до 250 тысяч долларов.

По версии следствия, через несколько дней после теракта Филиппос, Тажаяков и Кадырбаев обнаружили в комнате Царнаева в общежитии университета рюкзак с петардами, из которых был высыпан порох. По версии следствия, Кадырбаев в этот момент понял, что Царнаев причастен к теракту. Друзья забрали рюкзак и ноутбук Царнаева и поехали на квартиру, которую снимали казахи. В это время ФБР назвало имена предполагаемых террористов. Согласно показаниям Кадырбаева, все трое решили выбросить рюкзак и петарды, чтобы помочь Царнаеву. Рюкзак, выброшенный в мусорный контейнер, был найден. Филиппос признался, что солгал на первом допросе, когда ему задали вопрос о рюкзаке.

В результате двух взрывов на марафоне в Бостоне 15 апреля погибли три человека, свыше 260 получили ранения разной степени тяжести. Следствие установило, что террористами были братья Тамерлан и Джохар Царнаевы, чеченцы родом из Дагестана. 19 апреля Тамерлан Царнаев был убит в перестрелке при задержании. Его брату удалось скрыться, однако на другой день он также был задержан. При этом Джохар Царнаев получил ранение в шею и лишился голоса. Он был помещен в одну из больниц Бостона. 22 апреля предполагаемому террористу предъявили обвинения.

22.05.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей