О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/Events/Disaster/m.216498.html

новость В Москве почтили память жертв наводнения в Крымске

07.07.2013

Москвичи в субботу почтили память жертв наводнения в Крымске. В годовщину трагедии траурная акция прошла на смотровой площадке Воробьевых гор, где волонтеры организовали сбор гуманитарной помощи. Как передает корреспондент "Граней", память погибших почтили минутой молчания, из горящих свечей сложили слово "Крымск".

Фото Ники Максимюк:

В самом Крымске в субботу открыли монумент "Стена плача" работы краснодарского скульптора Алана Корнаева. На мероприятии выступил губернатор Александр Ткачев. По официальным данным, жертвами наводнения в Краснодарском крае ночь с 6 на 7 июля прошлого года стали 168 человек. В Крымском районе были полностью разрушены несколько сотен жилых домов. Полностью утратили имущество 29 тысяч человек, частично - 5,5 тысячи.

Крымск после потопа. 8-12 июля 2012 года. Съемка Андрея Новичкова:
Крымск после потопа
Известно, что накануне катастрофы власти Крымска и Крымского района получили штормовые предупреждения, однако не оповестили жителей о возможном бедствии и не приняли мер для их эвакуации. Между тем 8 июля губернатор Ткачев на встрече с потопленцами заявил: "Что, нужно было каждого обойти? Это невозможно. Какими силами? Это раз. Во-вторых – и вы бы что, встали и ушли бы из дома?" Ранее пресс-секретарь губернатора Анна Минькова утверждала, что жители были предупреждены о наводнении, но не захотели покидать свои дома. Тем не менее на другой день Ткачев отстранил от должности главу Крымского района Василия Крутько.

22 июля Крутько, а также мэр Крымска Владимир Улановский и и.о. руководителя управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты Крымского района Виктор Жданов были арестованы. Позже обвинение предъявили также главе станицы Нижнебаканская Ирине Рябченко. Она находится под подпиской о невыезде. В зависимости от роли каждого им вменяются часть 2 статьи 292 (служебный подлог), часть 3 статьи 293 (халатность) и часть 3 статьи 30, часть 3 статьи 159.2 УК (покушение на мошенничество при получении выплат). 9 апреля в Крымском райсуде началось рассмотрение дела чиновников.

В декабре 2012 года новым мэром Крымска стал единорос Анатолий Разумеев. По данным избиркома, он получил 95,19 процента голосов. В конце января 2013-го городские власти потребовали у более чем 200 семей вернуть часть компенсаций. Как говорилось в письмах, направленных органами соцзащиты, замеры для расчета компенсаций были произведены неверно и площадь разрушений в домах намного меньше. Между тем в министерстве соцзащиты Краснодарского края ошибки объяснили тем, что ущерб оценивали одни структуры, а деньги выплачивали другие.

5 февраля Путин заявил, что лишние деньги, выплаченные жителям Крымска, должны остаться у пострадавших. После этого 85 жителей Крымска, вернувших властям компенсации на капитальный ремонт, которые государство якобы переплатило им, получили эти деньги обратно.
07.07.2013


в блоге Блоги


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей