О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Перевод без трудностей

Деньги, похищенные фигурантами дела Магнитского, нашли в офшоре Ролдугина
26.04.2016
Сергей Ролдугин. Кадр "России-1"
Сергей Ролдугин. Кадр "России-1"
Реклама

Деньги, похищенные из российского бюджета фигурантами дела Магнитского, в мае 2008 года были переведены в офшорную фирму International Media Overseas, единоличным владельцем которой на тот момент являлся виолончелист Сергей Ролдугин, друг Владимира Путина. Об этом свидетельствует документ из Панамского архива, опубликованный Центром исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP).

В мае 2008 года фирма Ролдугина продала корпорации Delco Networks, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, 70 тысяч акций "Роснефти". Цена контракта составила свыше 800 тысяч долларов. Деньги по договору были переведены со счета Delco в литовском Ūkio bankas на счет International Media в цюрихском отделении Русского коммерческого банка - кипрской "дочки" ВТБ.

Между тем Delco и связанные с нею фирмы предположительно входят в состав Proxy Platform. Под этим названием известна крупная сеть офшорных фирм, созданная представителями организованной преступности для воровства или отмывания денег, ухода от налогов и выплаты взяток. Фирмы, участвующие в Proxy Platform, и банковские счета, используемые ею, зарегистрированы в России, Британии, Молдавии, Латвии и офшорных юрисдикциях. Проводки через эту сеть, утверждает OCCRP, делали как многочисленные банды, так и правительство России.

Часть денег, похищенных фигурантами списка Магнитского, в начале 2008 года была выведена в фиктивные молдавские фирмы Elenast-Com и Bunicon-Impex, заявляется в расследовании. В феврале 2008-го обе фирмы перевели полученные средства в Vanterey Union, зарегистрированную на Британских Виргинских островах. Vanterey Union отправила эти деньги в британскую Roberta Transit, а та, в свою очередь, послала их вместе с поступлениями от других фирм в Delco. Общая сумма денег, полученных в это время Delco от Roberta Transit, составила 2 миллиона долларов. Все платежи совершались быстро - деньги в Delco были переведены еще до конца февраля месяца.

Как предполагается, из полученных в то время средств эта корпорация и расплатилась несколько месяцев спустя с Ролдугиным за акции "Роснефти".

В расследовании отмечается также, что переводы в Roberta Transit делала не только Vanterey Union, но и еще три фирмы, замешанные в деле Магнитского: Protectron Company, Wagnest и Zarina Group. При этом Zarina также в феврале 2008 года получила деньги от двух фиктивных молдавских фирм.

Как следует из документов Панамского архива, первые из которых были опубликованы в начале апреля, Ролдугин владеет несколькими офшорными фирмами, имеющими многомиллиардный оборот за счет финансовых махинаций. Отмечалось также, что в эти фирмы выводились средства российских компаний, в частности "Северстали", а Русский коммерческий банк предоставил структурам Ролдугина ничем не обеспеченный кредит на 650 миллионов долларов.

Между тем Путин 7 апреля заявил, что гордится дружбой с Ролдугиным. По словам главы государства, его друг пытается заниматься бизнесом но миллиардных доходов не имеет. "Он является миноритарным акционером в одной из наших компаний и там зарабатывает какие-то деньги, но это, конечно, не миллиарды долларов", - заверил Путин.

14 апреля в ходе прямой линии Путин подтвердил достоверность информации из Панамского архива. Однако, добавил глава государства, нигде в этих документах не говорится, что к средствам в офшорах имеет отношение лично он.

Между тем Минюст США на прошлой неделе начал расследование по фактам ухода от налогов, зафиксированным в Панамских документах. Несколькими днями позже выяснилось, что при обыске в панамской юридической фирме Mossack Fonseca, похищенные бумаги которой и составили Панамский архив, были обнаружены 10 мешков уничтоженных в шредере бумаг.

Магнитский, юрист британского фонда Hermitage Capital, в 2008 году вскрыл хищение бюджетных средств на сумму 5,4 миллиарда рублей. После этого он был арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов. 16 ноября 2009 года, за несколько дней до истечения предельного по вмененным ему статьям годового срока содержания под стражей, 37-летний Магнитский погиб в столичном СИЗО-1 "Матросская Тишина" при невыясненных обстоятельствах.

26.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей