О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Москва бьет с носка

В Москве начался снос Таганской АТС
24.04.2016
У входа на сносимую Таганскую АТС, 24.04.2016. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
У входа на сносимую Таганскую АТС, 24.04.2016. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру

На Покровском бульваре в Москве начался снос Таганской АТС - памятника архитектуры конструктивизма. Информация об этом появилась в ФБ-группе защитников здания.

Активисты, дежурившие на объекте, вызвали полицию. Представители застройщика отправились с силовиками в отдел для проверки разрешительной документации. "Приезжайте все, кто может. Через час работы возобновятся!" - писала участница группы "Таганская АТС" Аксана Цветы незадолго до 13 часов.

Позже сообщалось, что к АТС прибыло большое число людей, выступающих против ее сноса.

Фото Юрия Тимофеева:

В ОП "Басманный", однако, заявили, что снос ведется в соответствии с разрешением. Аргументы о запрете сносов в выходные и праздничные дни силовики отмели, заявив, что в соответствующий столичный закон внесены поправки, отменяющие эту норму.

По состоянию на 14:55 торцевая часть здания была почти полностью снесена.

Видео Дмитрия Борко:
Снос Таганской АТС
Леса по периметру здания установили еще в пятницу, а на другой день была демонтирована крыша постройки.

Здание Таганской АТС построено в 1929 году по проекту Василия Мартыновича. По отзывам специалистов, оно представляет собой заметный образец конструктивистской архитектуры. Между тем Мосгорнаследие в феврале нынешнего года отказалось признать здание объектом культурного наследия, сославшись на то, что Таганская АТС "заметно диссонирует с окружающей классической застройкой".

Между тем на месте сносимого здания предполагается построить комплекс апартаментов бизнес-класса.

Общественных слушаний по вопросу сноса здания и возведения на ее месте новостройки не проводилось. При этом в 2013 году мэрией был утвержден проект реконструкции АТС, предполагающий ее перепрофилирование для выполнения новых функций.

В четверг вечером в Москве прошла акция против сноса памятника ( Видео ВИДЕО). Акция, проводившаяся в форме встречи с муниципальными депутатами, собрала несколько сотен человек. Чиновники мэрии, также приглашенные организаторами, на встречу не явились.

В тот же день 36 представителей архитектурного сообщества обратились к мэру Сергею Собянину с открытым письмом, в котором просили не допустить сноса АТС.
24.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей