О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость МВД: При ремонте Большого театра похищено 90 млн рублей

13.06.2013
Александр Семченко в Химкинском лесу. Фото: Евгения Михеева/Грани.Ру
Александр Семченко в Химкинском лесу. Фото: Евгения Михеева/Грани.Ру
Реклама

Следственная часть УМВД по Центральному федеральному округу возбудила дело о хищении 90 миллионов рублей, выделенных в рамках реализации федеральной целевой программы "Культура" на ремонт Большого театра. Как сообщается на сайте полицейского ведомства, дело открыто по части 3 статьи 159.4 УК (мошенничество в сфере предпринимательства в особо крупном размере). Максимальная санкция за это преступление - пять лет колонии.

По версии следствия, в 2005 году бюджетное учреждение "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" заключило с производственным объединением "Теплотехник" госконтракт на капитальный ремонт объектов электроснабжения Большого театра. Подрядчик своих обязательств не выполнил - он сорвал сроки, причем ремонт провел лишь частично и с нарушением требований технического регламента. Тем не менее Дирекция по строительству подписала акт приемки работ и необоснованно перечислила "Теплотехнику" около 90 миллионов рублей.

Информации о подозреваемых и обвиняемых, как и о мерах, принятых в их отношении, ведомство не приводится. Тем не менее сообщается, что фигурантов дела проверяют на причастность к другим преступлениям.

Компанию "Теплотехник", позже переименованную в "ДорСтройСервис", возглавляет начальствующий епископ Союза церквей евангельских христиан Александр Семченко. Эта фирма известна своим участием в вырубке Химкинского леса для строительства скоростной автомагистрали Москва - Петербург. Именно "Теплотехник", по мнению активистов, стоит за неоднократными нападениями скинхедов и хулиганов на экозащитников. Позже Семченко сам признался в организации одного из нападений, заявив, что ему нужно было "всего лишь спровоцировать экологов".

В июле 2010 года Семченко пообещал "завалить" активистов судебными исками, чтобы те не смогли "выехать за границу". По мнению лидера Движения в защиту Химкинского леса Евгении Чириковой, предприниматель хотел взыскать с экологов денежные средства, которые заплатил бандитам. Вскоре "Теплотехник" подал в Савеловский райсуд Москвы иск на сумму около 9 миллионов рублей к 11 активистам движения, в том числе Чириковой, Ярославу Никитенко, Андрею Маргулеву, Михаилу Матвееву и Владимиру Морозову. Также иск был предъявлен журналистке "Новой газеты" Елене Костюченко, освещавшей борьбу экозащитников. Тем не менее в декабре 2010-го фирма отозвала свой иск.

Реконструкция Большого театра началась в 2005 году. Фасад был отреставрирован в 2010-м, а историческая сцена открылась годом позже. Работы обошлись в 20 миллиардов рублей. Некоторые артисты, однако, высказывали недовольство результатом ремонта. В частности, танцовщик Николай Цискаридзе назвал реконструкцию театра вандализмом, заявив, что здание не восстановили, а переделали. Тогдашний министр культуры Александр Авдеев тем не менее настаивал, что ремонт проведен качественно.

13.06.2013


в блоге Блоги


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей