О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Экс-советника мурманского губернатора подозревают в хищении 200 млн рублей

31.05.2013
Геннадий Шубин. Фото: rospres.com
Геннадий Шубин. Фото: rospres.com
Реклама

Следствие возбудило новое уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере в отношении Геннадия Шубина, бывшего советника губернатора Мурманской области, сообщает пресс-служба СКР. Его подозревают в хищении 200 миллионов рублей, принадлежавших Сбербанку.

По версии следствия, с 16 мая 2007 по 25 ноября 2010 года Шубин, занимавший тогда должность председателя совета директоров ОАО "Кандалакшский опытный механический завод", заключил кредитные договоры со Сбербанком. Всего "КОМЗ" получил более 550 миллионов рублей. "Была разработана схема, в соответствии с которой осуществлялось поэтапное хищение части заемных денежных средств: от первичного кредита к последующему. В это же время указанные денежные средства по фиктивным основаниям были незаконно перечислены на счет аффилированных Шубину организаций", - говорится в сообщении.

Следствие считает, что Шубин действовал "совместно с неустановленными лицами из числа руководителей и акционеров ОАО "КОМЗ". Следователи намерены найти и привлечь к ответственности сообщников Шубина. Продолжается также расследование других возбужденных против него дел.

14 февраля Октябрьский райсуд Мурманска арестовал Шубина. Бывшему чиновнику были предъявлены обвинения по части 4 статьи 160 (растрата) и статье 174.1 УК (легализация денежных средств, приобретенных в результате преступления). В этих же преступлениях подозревается племянник Шубина Александр Хазов, также арестованный судом.

Как выяснило следствие, Шубин выстроил вертикально интегрированную структуру "КолЭнерго", включающую свыше 100 компаний, в том числе зарегистрированных в офшорных зонах за рубежом. "КолЭнерго" контролировала почти 70 процентов рынка сбыта электроэнергии в регионе и как минимум 60 процентов рынка жилищно-коммунальных услуг. Ущерб от деятельности Шубина оценивается в несколько миллиардов рублей. Возбуждено 10 уголовных дел, которые находятся в производстве следственных органов МВД и СКР.

Спустя несколько дней следствие возбудило новое уголовное дело о мошенничестве на 430 миллионов рублей в отношении Шубина. Его и сообщников обвиняют в умышленном доведении до состояния банкротства коммерческой организации, от имени которой брались кредиты в Сбербанке. Всем им предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). Максимальное наказание, предусмотренное за это преступление, составляет 10 лет лишения свободы.

31.05.2013



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей