О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость В Цаговском лесу избиты активисты и журналист "Граней"

16.04.2012

В подмосковном Жуковском сотрудники ЧОП "Витязь" жестоко избили корреспондента Граней.Ру Андрея Новичкова и защитников Цаговского леса. Как сообщил по телефону Новичков, он получил удар по носу и несколько ударов куском металлической арматуры по пальцам. Новичков вел видеосъемку. Также избиты экоактивист Алексей Рассолов, фотокорреспондент "Жуковских вестей" Анастасия Деева и еще несколько человек.

Избиения начались в тот момент, когда защитники леса вышли на место вырубки, где работал мульчер. Чоповцы набросились на них без предупреждения и стали избивать палками. Рассолову выбили зуб, чоповцы швыряли его под работающий мульчер.

Приехавшие по вызову полицейские задержали Рассолова, обвинив в неповиновении по статье 19.3 КоАП. Избиения продолжились в присутствии полиции. Предъявленные им журналистские удостоверения, по словам полицейских, могут быть поддельными. Тем не менее активисты настояли на задержании чоповца, избивавшего их куском арматуры. В настоящий момент в лесу устанавливают металлические ограждения с колючей проволокой.

Видео Андрея Новичкова:

Избиения активистов начались на прошлой неделе, после того как защитники леса разбили палаточный лагерь. "В Химках положили – и здесь всех положим", - цитировали активисты сотрудников "Витязя" в своем твиттер-аккаунте. "Полиция стоит, снимает драку на телефоны. Говорит, что люди в форме ЧОП - граждане РФ, оказывающие помощь полиции на добровольной основе", - свидетельствовали защитники леса в прошлый четверг. ЧОП "Витязь" известен по столкновениям в Химкинском лесу. Избитые жуковчане безуспешно пытались добиться встречи с городским прокурором.

7 апреля в Жуковском прошел очередной митинг против вырубки, после чего активисты при участии лидера "Экообороны Подмосковья" Евгении Чириковой разбили в Цаговском лесу палаточный лагерь. Ежедневно его посещают около 150 горожан. Защитникам леса отказываются показать документы на проведение работ. Когда активисты пытаются препятствовать работе тракторов и мульчеров, на них набрасываются чоповцы.

Полиция не собирается разгонять защитников леса, если они не будут нарушать правопорядок, заявил 7 апреля представитель ГУ МВД по Московской области Евгений Гильдеев. "Будем смотреть, насколько это законно. Палаточный городок нормально функционировал в Химках, его никто не разгонял. Лишь бы не нарушали общественный порядок", - сказал Гильдеев. По его словам, вырубка в Цаговском лесу завершена, сейчас проводится уборка территории. "Смысла им сейчас бастовать и что-то делать я не вижу", - добавил Гильдеев. Чирикова организовывала эколагерь в Химкинском лесу, активистам удавалось останавливать работы, в том числе с использованием техники ( Видео ВИДЕО).

Вырубка Цаговского леса началась в конце марта в ночное время. В ночь на 21 марта было вырублено около 200 сосен, а в следующие несколько ночей – еще порядка ста. Всего, по официальным данным, вырублено 12 гектаров леса, что составляет около 8,5 процента его площади. Лес вырубают под строительство автотрассы "Подъезд к городу Жуковский" от трассы М-5 "Урал".

Цаговский лес может быть объявлен особо охраняемой природной территорией, сообщил в четверг председатель общественной палаты Московской области Никита Чаплин. По его словам, в среду в Жуковском прошли четырехчасовые переговоры между защитниками леса, представителями ОП Московской области и правительства региона. "Нам удалось убедить власти, чтобы этот лес был объявлен особо охраняемой природной территорией. Министерство экологии подтвердило, что готово помочь в этом вопросе", - сказал Чаплин.

Он добавил, что считает объявление этого леса особо охраняемой территорией "маленькой победой гражданского общества Подмосковья". Для решения текущих вопросов по ситуации с лесом в Жуковском создана рабочая группа, в которую вошли по три представителя от защитников леса, местной администрации, областного правительства и подмосковной общественной палаты. Кроме того, для контроля за ситуацией планируется привлечь прокуратуру Московской области.

Согласно исследованию Левада-центра, 81 процент жителей Жуковского считают, что Цаговский лес должен быть признан особо охраняемой природной зоной, где необходимо ввести полный запрет на любое строительство. Соцопрос был оплачен самими горожанами.

24 марта жители Жуковского провели народный сход и шествие против вырубки леса. Около 800 человек собрались у Вечного огня на встречу с депутатами Мособлдумы, флаги и плакаты были запрещены. Собравшиеся держали в руках зеленые воздушные шарики. На встрече было принято решение инициировать городской референдум с требованием досрочных выборов главы города. Затем несколько сотен жителей отправились в лес на место вырубки. Около десяти бойцов ОМОНа попытались преградить людям вход в лес, но протестующие просто обошли полицейских и продолжили движение к просеке. На месте вырубки жители не встретили лесорубов. Протестующие повязали на спиленные деревья черные ленточки и возложили цветы к пням. Из леса протестующие отправились к зданию администрации города с ветками срубленных елей и сосен. Около здания администрации протестующие проскандировали лозунги против главы города и партии "Единая Россия".

16.04.2012


в блоге Блоги


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Наши спонсоры
Выбор читателей