О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror682.graniru.info/Events/Crime/m.197140.html

новость Задержаны подозреваемые в нападении на Елену Милашину

14.04.2012
Елена Милашина
Елена Милашина
Реклама

Полицейские задержали подозреваемых в ограблении и избиении журналистки "Новой газеты" Елены Милашиной. Как передает РИА "Новости", об этом сообщили в ГУМВД по Московской области. Задержаны двое ранее судимых безработных жителей Балашихи, 1982 и 1985 годов рождения. Задержанные дали признательные показания. "Со слов задержанных, нападение было совершено исключительно из корыстных побуждений и никоим образом не связано с профессиональной деятельностью потерпевших. Эти данные подтверждают и материалы следствия", - говорится в сообщении.

Журналистку "Новой газеты" Елену Милашину избили около дома в ночь на 5 апреля в подмосковной Балашихе. Об этом она написала на своей странице на Facebook. "Возвращалась домой с подругой. Напали двое. Били зверски, выбили зубы, на обоих висках шишки, ногами, кулаками - в лицо и по голове. У подруги вырвали сумку с ноутом. У меня - деньги (видимо, видели, как я расплачивалась за воду в киоске)" - пишет Милашина. По словам журналистки, их отбили случайные прохожие.

Сотрудников полиции пришлось вызывать несколько раз. В итоге по номеру 02 избитым девушкам сказали, что это номер для Москвы, принимать вызов из Подмосковья оператор отказался. Тем не менее в два часа ночи полицейские прибыли на место происшествия. Они опросили свидетелей, но с пострадавшими не стали говорить. Позднее Милашину и ее подругу у подъезда догнала полицейская машина, сотрудники велели пострадавшим ехать с ними в травмпункт. Милашина отказалась, отложив визит к врачу на четверг. Всю ночь заместитель главного редактора Сергей Соколов пытался дозвониться до полицейского начальства, но безуспешно.

Сама Милашина и редакция "Новой газеты" "пока не имеют оснований связывать это нападение с профессиональной деятельностью журналиста: скорее всего имел место грабеж". Милашина стала известна своими публикациями о бесланской трагедии. Она автор многочисленных репортажей и расследований о преступлениях полицейских, сотрудников Наркоконтроля и ФСИН. Она писала также о выборах и протестных акциях.

В ноябре 2010 года был жестоко избит журналист "Коммерсанта" Олег Кашин. Он провел в реанимации несколько недель, перенес несколько операций. Уголовное дело было возбуждено по статье "Покушение на убийство". По поручению президента Дмитрия Медведева расследование взял под особый контроль генпрокурор Юрий Чайка.

Кашин написал в блоге о том, кто, с его точки зрения, может стоять за его избиением. "На самом деле, я и сам не сомневаюсь в "якеменковской" версии, и других версий у меня нет", - отметил Кашин. Глава Росмолодежи Василий Якеменко в блоге назвал Кашина, который на тот момент находился в коме, "йогом", "ящерицей" и "зомби", что вызвало большой общественный и медийный резонанс.

В июне Хамовнический суд Москвы отклонил иск Якеменко к Кашину. Якеменко требовал опровержения высказывания Кашина, а также выплаты компенсации. По словам судьи, суд не установил распространения сведений, которые могут быть опровергнуты.

14.04.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей