О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Людмилу Алексееву ударили по голове

31.03.2010
Олег Переверзев. Фото Марии Турченковой из ЖЖ Ильи Яшина
Олег Переверзев. Фото Марии Турченковой из ЖЖ Ильи Яшина

На станции метро "Парк культуры" молодой мужчина напал на главу Московской Хельсинкской группы 82-летнюю Людмилу Алексееву, ударив ее по голове со словами "Ты жива еще, сука старая" ( Видео Грани-ТВ: Нападение на Людмилу Алексееву). Как сообщает корреспондент Граней.Ру, это произошло, когда она возлагала цветы на место теракта, совершенного в вагоне метро 29 марта. Нападавшего - 30-летнего мужчину - сразу же скрутили стоявшие рядом люди. Затем его задержали сотрудники милиции. Как рассказал Граням.Ру Борис Немцов, у Алексеевой болит голова. Сразу же после инцидента она поехала домой. Врачи подозревают у нее небольшое сотрясение мозга.

На место происшествия прибыл пресс-секретарь ГУВД Москвы Виктор Бирюков. Сообщается, что нападавшего зовут Переверзев Константин Олегович. По словам правозащитника Олега Орлова, проходящего по делу свидетелем, задержанный "без конца кричал, что он русский православный патриот". Известно, что Переверзев окончил Свято-Тихоновский богословский институт в 2007 году.

По словам пострадавшей и очевидцев, Переверзев был абсолютно трезв. Однако сотрудники милиции сообщили, что нападавший "находится в состоянии глубочайшего алкогольного опьянения". "Ему пытались задавать вопросы, но он откровенно не может связать ни одного слова и сейчас находится в бессознательном состоянии", - утверждает источник Интерфакса.

"Я старая женщина. Я веду себя законопослушно. Если молодой парень бьет старую женщину, это ненормально", - сказала правозащитница.

Ранее Людмила Алексеева отказалась идти на Триумфальную площадь, где в среду прошла очередная акция в рамках "Стратегии 31" в защиту свободы собраний. "Я старалась убедить себя, что если официально траур назначен на 30 марта, то 31-го можно выйти на Триумфальную площадь со своим значком "Статья 31 Конституции России". Но ничего не могу с собой поделать, представляя себе, во что выльется траурный митинг, который будет в это время проводить там прокремлевский молодняк. Не хочу присутствовать на этом шабаше, не могу ни слышать, ни видеть это", - написала Алексеева в своем блоге.

В той же записи Алексеева сообщила о намерении пойти к метро "Парк культуры", чтобы почтить память погибших. "Разрешение на это свыше просить не буду, пусть задерживают "за несанкционированную акцию", как они это называют. Значок "Статья 31 Конституции России", который я ношу постоянно, снимать не буду", - написала она.

Акция на Триумфальной площади сопровождалась массовыми задержаниями участников ( Видео Видео Граней-ТВ). Как сообщает корреспондент Граней.Ру, в частности, были задержаны инициаторы "Стратегии 31" - лидер нацболов Эдуард Лимонов и представитель Левого фронта Константин Косякин. Также задержаны активисты "Солидарности" Всеволод Чернозуб, Анастасия Рыбаченко и Алексей Давыдов. Задержан также пресс-секретарь Лимонова Александр Аверин, вместе с ним в автобусе находятся еще несколько нацболов.

Как сообщил в эфире "Эха Москвы" координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, всего задержаны около 40 человек. "Один из активистов Левого фронта Григорий Торбеев получил тяжелые травмы, у него разбито лицо. Тем не менее, его затащили в омоновский автобус, сейчас там держат. Ему требуется медицинская помощь, однако милиция никак не реагирует", – сказал Удальцов.

Всего на площадке перед метро собрались около 500 человек. Все они пришли без плакатов и не выкрикивали никаких лозунгов, поскольку основной целью было почтить память жертв терактов в метро. Милиция оттесняет собравшихся к метро. По словам корреспондента "Граней", на этот раз сотрудники милиции крайне жестко обращаются с журналистами, в том числе с представителями государственных СМИ и агентств.

Ряд оппозиционных политиков и правозащитников пришли на Триумфальную площадь в качестве наблюдателей. Одним из них назвал себя Лев Пономарев.

Протестные акции в рамках "Стратегии 31" на Триумфальной площади традиционно проводятся каждый месяц, в котором есть 31-е число. Таким образом оппозиция выступает в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний. Московские власти ни разу не согласовали проведение этих митингов, утверждая, что в назначенный день площадь зарезервирована для других мероприятий.

Еще до терактов лидер нацболов Эдуард Лимонов и Алексеева заявили, что 31 марта на Триумфальной площади по вине мэрии может произойти "новая Ходынка". Они отметили, что 31 марта на площади ожидается присутствие около пяти тысяч прокремлевских активистов. "Считаем своим долгом предупредить московское правительство, что своим провокационным поведением оно создало все условия для давки, для новой Ходынки, а также для возможных столкновений между прокремлевскими группировками и гражданами – защитниками Конституции", – говорилось в обращении. Лимонов и Алексеева подчеркивали, что "ответственность за новую Ходынку в центре столицы ляжет на московские власти". Они призвали московские власти "одуматься и отменить шабаш прокремлевцев на Триумфальной площади 31 марта".

Два взрыва на станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры" прогремели в понедельник утром. Погибли 39 человек. В больницах находятся 73 человека. В Москве вторник, 30 марта, объявлен Днем траура. По всему городу приспущены государственные триколоры и флаги города, во всех столичных учреждениях культуры отменены развлекательные мероприятия.

Видео Грани-ТВ: Нападение на Людмилу Алексееву

31.03.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей