О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступные в России зеркала Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.99617.html | http://mirror715.graniru.info/Economy/m.99617.html

новость Эстонская фирма помогает Кремлю перегонять нефтедоллары

14.12.2005
Таллинн. Фото с сайта  www.internationalreports.net
Таллинн. Фото с сайта www.internationalreports.net
Реклама

Малоизвестная эстонская фирма Tarcona зарабатывает нефтедоллары для первых лиц Кремля и их фаворитов. Как передает NEWSru.com, об этом в среду пишет эстонский еженедельник "Деловые Ведомости". О фирме Tarcona местная пресса писала лишь раз - на прошлой неделе она упоминалась в деловой газете Aripaev в качестве нового места работы Сулева Лоо, бывшего председателя правления Pakterminal.

Между тем Tarcona является главным движущим механизмом многомиллиардного бизнеса, принося совсем другие, нежели указанные в официальных отчетах, прибыли ее хозяевам, передает BNS.

Формально фирмой Tarcona владеет зарегистрированная на Британских Виргинских островах компания Sherpa International. Реально же Tarcona принадлежит людям, которые контролируют такие компании, как Gunvor International, Gunvor Services, Gunvor Energy и Clear Lake, российские "Трансойл и "Гунвор", а также эстонские Westgate Transport и Trendgate. К этим компаниям имеют непосредственное отношение россиянин Геннадий Тимченко и швед Торбьерн Торнквист.

Торговец нефтью Геннадий Тимченко давно знаком с президентом Путиным. Когда Путин был вице-мэром Санкт-Петербурга, Тимченко занимался продажей нефти на главном нефтеперерабатывающем заводе Санкт-Петербурга. Тимченко также близок к "Роснефти", государственной нефтяной компании, и является акционером компании "Сургутнефтегаз", которой принадлежит нефтеперерабатывающий завод в Санкт-Петербурге.

По данным эстонского еженедельника, Тимченко отвечает за стратегическое "получение" нефти и нефтепродуктов, Торнквист курирует продажу этой продукции, а Tarcona организует всю логистическую цепочку.

Именно Tarcona отвечает за доставку грузов от производителя до потребителя, заказывая нефтепроводный или железнодорожный транспорт, договариваясь с терминалами и сюрвейерами, фрахтуя танкеры и отправляя их в Европу или США. Кроме того, Tarcona занимается тактическим поиском грузов, находя небольшие партии нефти и нефтепродуктов собственными силами - чтобы эффективнее использовать созданную логистическую схему, а также ради дополнительного заработка на трейдинге.

Как отмечает издание, Tarcona управляет технической стороной всего этого бизнеса, по своим объемам соизмеримого с проходящим через Эстонию транзитом нефти и нефтепродуктов. От решений Tarcona напрямую зависят судьбы эстонских нефтетерминалов - от кого груз забрать, кому дать. Так, например, уже после перехода Сулева Лоо в Tarcona, киришский мазут с Pakterminal "ушел" на Trendgate, изначально построенный лишь для работы с нефтью. Произошло это после конфликта между собственниками Pakterminal, в результате которого Ааду Луукас, являющийся ближайшим партнером Тимченко в Эстонии, и Лоо были вынуждены покинуть Pakterminal.

14.12.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей